20:54
Москва
19 июня ‘19, Среда

Кнут, пряник и референдум: как Зеленский будет вести диалог с Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле от нового президента Украины Владимира Зеленского ждали налаживания отношений, признания Крыма российским и урегулирования ситуации в Донбассе. Пока зря, но все может измениться.

Глава администрации Зеленского Андрей Богдан уточнил, что в диалоге с Россией Киев будет действовать методами кнута и пряника. Он пояснил, что Киев посылал сигналы Москве о готовности к переговорам, но там их проигнорировали, вот и приходится пока забыть о «прянике».

Ранее Зеленский на встрече с американской делегацией, посетившей его инаугурацию, попросил о более жестком санкционном давлении на Россию. А перед этим и вовсе заявил, что Крым – часть Украины.

Богдан отметил, что Киев на пути к своей цели будет использовать все приемлемые и доступные способы. Раз Россия не хочет идти навстречу по-хорошему, придется применять кнут, добавил он.

Между тем сам Зеленский намерен вынести на референдум вопрос формата переговоров с Россией, пишет ФАН. Как пояснил Богдан, это решение должны принять граждане страны, а не только политики. Смысл референдума, по мнению Богдана, в том, что он позволит избежать внутреннего раскола общества.

На референдуме предполагается поднять вопрос о кризисе в Донбассе и о достижении «мирных договоренностей с Россией». Однако перед этим надо будет принять закон о референдуме.

Политолог Игорь Рябов позитивно оценил идею Зеленского о референуме. По его словам, новый президент изучает способы отгородиться от провального опыта Петра Порошенко. В подобном разрезе референдум – это обращение к мирным, а не конфликтным инструментам.

Как полагает эксперт, сейчас общественное мнение на Украине настроено резко против конфликтной парадигмы Порошенко. Однако по ряду принципиальных моментов Зеленский сохраняет риторику в духе Порошенко, отмечает Рябов и поясняет, что это касается, например, темы Крыма.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложение Зеленского о референдуме абстрактным. Она отметила, что приветствует любые шаги со стороны Киева по нормализации отношений.

Однако, как отметила спикер в комментарии «Парламентской газете», нельзя перекладывать внутренние проблемы страны на Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В США объяснили, почему боятся С-400
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама