22:44
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

В 400 метрах от позиций ополченцев: Зеленский впервые посетил Донбасс как президент

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый президент Украины Владимир Зеленский впервые посетил Донбасс. Правда, пока ту его часть, которая контролируется ВСУ.

Как сообщил ФАН со ссылкой на пресс-службу главы государства, Зеленский провел осмотр позиций ВСУ в Станице Луганской и Счастье (оба – Луганская область). Он посетил пост наблюдения и побывал в блиндажах. Как отмечается в сообщении пресс-службы, ближайшая позиция солдат ЛНР находилась всего в 400 метрах.

Изучив бытовые условия военнослужащих, президент отметил, что их необходимо улучшить. Он также заслушал доклад командующего операцией Объединенных сил (ООС) Александра Сирского.

Сразу после вступления в должность Зеленский пообещал, что пойдет на все ради прекращения конфликта на востоке страны.

До нынешнего приезда Зеленского президент Украины последний раз посещал Донбасс 3 недели назад. 6 мая на позиции ВСУ приезжал предшественник Зеленского Петр Порошенко. В своем выступлении перед солдатами он выразил надежду, что его сменщик будет заботиться об армии. Всего Порошенко за 5 лет своего правления приезжал на линию соприкосновения воюющих сторон не менее 25 раз.

Что думают политологи

Политолог из РУДН Никита Данюк предполагает, что Зеленский сменит риторику по Донбассу с сильно агрессивной на более мирную, но при этом властям выгодно сохранять конфликт, чтобы не проводить реформы.

Агрессивных выступлений и военных операций ждать от нового президента не стоит, считает эксперт. Своим мнением он поделился с RT.

Другой политолог Юрий Светов считает, что до выборов в Верховную раду, которые состоятся 21 июля, не стоит ожидать принципиальных изменений по части ситуации в Донбассе. При этом эксперт недоумевает, почему Зеленский, принявший на себя полномочия главкома ВСУ не отдал приказ о прекращении огня.

Еще один их коллега Владимир Корнилов назвал визит Зеленского в Донбасс PR-акцией. По его мнению, президент «засветился» в бронике и каске и уехал обратно, а мог бы отдать приказ о прекращении огня.

Эксперт считает, что пока Зеленский не понимает, что ему делать с конфликтом, но устанавливать мир он на самом деле не собирается.

Корнилов полагает, что для прекращения конфликта Киев должен начать соблюдать минские договоренности, а Запад прекратить финансово поддерживать власти Украины.

Пять лет конфликта

Донбасский конфликт начался вскоре после Революции достоинства и стал ответом на нее. В итоге на свет появились Луганская и Донецкая народные республики. Большинство стран мира не признает их независимость, даже сама Россия, хотя Кремль всячески показывает, что поддерживает сепаратистов.

В частности, президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям Донбасса получать российские паспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама