11:22
Москва
22 августа ‘19, Четверг

В Раде объяснили, зачем снесли памятник Жукову

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Верховной рады Евгений Мураев считает, что снос в Харькове памятника маршалу Георгию Жукову был выгоден определенным политическим силам в самом городе.

Своим мнением парламентарий поделился с ФАН. Он отметил, что к сносу памятника привела пассивная позиция местных властей. Те в свое время не отстояли проспект маршала Жукова от переименования (сейчас это проспект Петра Григоренко), на котором настаивали националисты.

То, что теперь власти вступаются за бюст полководцу, напоминает поговорку «Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте», заметил Мураев.

Сам факт сноса случайным точно не является, уверен депутат. По его мнению, это провокация в рамках избирательной кампании по выборам в Раду.

Мураев предполагает, что выгодоприобретателем от сноса станет партия «Доверяй делам», чей съезд прошел 3 июня. Ее члены восстановят памятник и получат электоральную поддержку, уверен парламентарий. Однако спекулировать подобными вещами просто кощунственно, считает он.

Ранее пресс-секретарь нового президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель высказал мнение, что «ситуация в Харькове – яркий пример непродуманности и несовершенства гуманитарной политики… последних лет».

По ее словам, закон о декоммунизации подразумевает исключения для памятников тем советским деятелям, кто был связан борьбой с нацистами на территории Украины. Однако об этом часто забывают, уточнила она.

Она добавила, что позиция Зеленского по таким вопросам проста: принимать решение должна территориальная община города, а это означает, что необходимо проводить общественные слушания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперимент с самозанятыми рискует провалиться: Кричевский о действиях Минфина
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама