08:15
Москва
20 июля ‘19, Суббота

США, Израиль и саудиты: кому выгодно нападение на танкеры

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт в области энергетики Игорь Юшков рассказал, кому может быть выгодно нападение на танкеры в Оманском заливе.

Завесу тайны он приоткрыл в комментарии ФАН. По его словам, главными выгодоприобретателями являются США, Израиль и Саудовская Аравия.

Сообщения об атаке на два танкера, плывших в Оманском заливе под флагами Панамы и Норвегии, появились днем ранее, 13 июня. Информация разнилась: кто-то сообщал, что один из танкеров затонул (впоследствии владелец опроверг эти слухи), кто-то намекал, что атака – дело рук Ирана. Мол, в Тегеране намекнули, что могут закрыть Ормузский пролив.

Депутат от «Единой России» Павел Завальный предположил, что имела место провокация. Он добавил, что скоро станет ясно, кому она выгодна. «Кто будет громче кричать «держите вора», тот и бенефициар», – уточнил парламентарий.

Сам Юшков сомневается, что Тегерану нужна атака на танкеры. Для Ирана ставки чересчур высоки, но разговоры о перекрытии пролива могут быть выгодны Вашингтону, чтобы форсировать военную операцию на Ближнем Востоке. В Тегеране понимают намерения США, так что на перекрытие Ормузского пролива иранские власти пойдут только в самом крайнем случае и только после начала военной операции.

Впрочем, не только Штатам выгодна провокация с танкерами. Израиль и Саудовская Аравия тоже могут поживиться на ней. Не исключено, что они намерены спровоцировать США на борьбу с Ираном. Итогом операции для Ирана может стать смена режима и потеря суверенитета, допускает Юшков.

Эксперт полагает, что именно саудиты стоят за провокацией. По его мнению, в пользу этого свидетельствует то, что информация крайне скудная, а поврежденных танкеров не видно.

В мае в Оманском заливе уже имел место схожий инцидент. Тогда поврежденные танкеры СМИ тоже не показывали, скрывая их на военной базе. Единственным, кто получил доступ к информации, оказалось агентство Reuters. Юшков считает это подозрительным.

Сами по себе события в Оманском проливе понятны. Каждый подобный инцидент влияет на цены на нефть. Уже сейчас они немного подросли, и в будущем рост, вероятно, продолжится, предположил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама