07:57
Москва
20 июля ‘19, Суббота

«Нецелесообразно»: глава партии «Слуга народа» о выходе Украины из ПАСЕ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает нецелесообразным выход Украины из ПАСЕ на фоне возвращения России.

В эфире «Украинского радио» он высказал мнение, что, несмотря на все имевшие место события, сейчас неверно просто покинуть ассамблею, пишет ФАН.

Уход Украины напрямую связан с возвращением в ПАСЕ делегации РФ. О нем ранее заявил глава украинской делегации Владимир Арьев.

Тем временем в Раде состоятся «оперативные дискуссии» относительно судьбы Украины в ПАСЕ. Об этом поведал спикер парламента Андрей Парубий.

Решение о возвращении РФ было принято 25 июня. Согласно резолюции, полномочия делегации РФ восстановятся в полном объеме.

Впрочем, не только украинцы покинут ассамблею. Аналогичное решение приняли делегации еще шести стран. Это Грузия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Эстония.

Это сильно противоречит бравым заявлениям сенатора от Пермского края Алексея Пушкова, что «истерики и призывы Киева были проигнорированы».

Истериками Пушков назвал яркие слова украинского делегата Алексея Гончаренко в адрес главы российской делегации Петра Толстого. Он заявил, что не собирается садиться за один стол с человеком, в чьих руках «Новичок» и ракета «Бук». Депутат посоветовал Толстому бежать быстрее, чтобы успеть в Гаагу (в международный трибунал).

Впрочем, коллега Пушкова по Совету Федерации Владимир ДЖабаров, представляющим в нем Еврейскую АО, считает, что ничего удивительного в демарше семи стран нет.

В комментарии «Экономике сегодня» он заметил, что это попытка надавить на организацию из-за решения по России. При этом не стоит удивляться уходу делегаций стран Прибалтики и Грузии, ведь эти страны «достаточно давно и последовательно пропагандируют русофобию», высказался парламентарий.

Среди прочего, Киев уже отозвал из СЕ своего посла Дмитрия Кулебу. В МИД Украины пояснили, что возврат РФ в ПАСЕ – это «отход от стандартов, принципов и ценностей» организации.

Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году после присоединения Крыма. После трех лет ограничений Москва отказалась платить взносы, и в июне 2019-го ПАСЕ встала перед дилеммой: либо исключить Россию согласно своим правилам (но тогда никаких взносов не будет), либо вернуть Россию в расчете на взносы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама