23:03
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Граждане ДНР и ЛНР: кем будет прирастать население России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поток иностранцев, желающих приехать в России, снизился за 2018 год на 4,4% по сравнению с цифрами 2017-го.

Однако если брать в расчет тех, кто хочет прочно обосноваться на территории РФ, то их число постоянно растет. По сравнению с 2014 годом число желающих получить гражданство РФ выросло в два раза.

Впрочем, надо понимать, за счет кого и чего это стало возможно. В основном прирост обеспечили граждане Украины, живущие на территории двух самопровозглашенных республик – Донецкой и Луганской. После того как президент России Владимир Путин подписал пару указов, упрощающих процесс получения гражданства РФ, за паспортами с двуглавыми орлами выстроились очереди.

В интервью «Парламентской газете» начальник ГУ МВД по вопросам миграции Валентина Казакова поведала, как обстоят дела с процессом выдачи паспортов по «упрощенке».

По ее словам, со времени подписания указа от граждан ДНР и ЛНР получено свыше 20 тыс. заявлений. Еще 13 тыс. заявлений подали граждане Украины, которые осели в России и не горят желанием возвращаться в Донбасс.

В отличие от жителей ЛДНР, которые идут в республиканский центр, передающий бумаги в Ростов-на-Дону, украинцы, живущие в России, могут сдать документы по месту пребывания.

Упрощенный порядок затрагивает и крымчан, которые выехали с полуострова, еще когда он был украинским (то есть до 18 марта 2014 года).

По данным Казаковой, уже свыше 4,5 тыс. жителей Донбасса обзавелись российским гражданством благодаря упрощенному порядку.

Если говорить о потенциально возможном числе украинцев, которые могут претендовать на паспорт с орлом, то, как считает Казакова, речь идет о 400 тыс. человек. Это 80 тыс. беженцев или получивших временное убежище, 150 тыс. временно проживающих и 170 тысяч обладателей ВНЖ.

Всего с 2014 года гражданство РФ приобрели почти 1,4 млн человек.

Упрощение получения ВНЖ

Тем временем Госдума во втором чтении приняла законопроект об упрощении порядка предоставления ВНЖ. С такой инициативой ранее выступил кабмин, передает ФАН.

Как отметил депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, этим законопроектом планируется расширить возможности для русскоязычных граждан с постсоветского пространства.

Высокую значимость инициативы подчеркнул и спикер ГД Вячеслав Володин. По его словам, нужно избавить граждан от столкновений с бюрократической волокитой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама