06:11
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Донбасс ждет судьба Косова: эксперт о признании ЛНР и ДНР

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Кравченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалист-«международник» Алексей Исполинов считает, что «паспортная война» между Россией и Украиной завершится признанием народных республик Донбасса.

В своем интервью «Экономике сегодня» Исполинов заявил, что истории с непризнанными государствами обычно растягиваются на десятилетия. В качестве примера он привел молдавское Приднестровье, которое существует обособленно от Кишинева.

Примером же того, что непризнанное государство переходит в разряд признанных он считает Косово. Что интересно, хотя прокремлевский эксперт и приводит Косово как признанное государство, Россия считает эту территорию частью Сербии, о чем Кремль заявлял неоднократно.

Помешать признанию ДНР и ЛНР Украина может, но для этого надо пойти на компромисс, отметил Исполинов. А власти Украины к этому не готовы, если судить по «паспортной истерии», заявил эксперт.

Он подчеркнул, что Россия в своем праве выдавать паспорта кому захочет. Ранее указы об упрощенном порядке выдачи документов с двуглавым орлом подписал президент России Владимир Путин. Кремль подает этот шаг как гуманитарный акт, но в Киеве с такой характеристикой не согласны.

Исполинов ссылается на аналогичные действия Будапешта, который выдает свои паспорта венграм, проживающим в Закарпатье. Он добавил, что если в случае Закарпатья Будапешт имеет дело с частью Украины, то Москва в Донбассе с территорией, которую занимают непризнанные государства. «Получается, что это вообще не совсем Украина», – отметил эксперт. Тут стоит заметить, что на данный момент мировое сообщество считает Донбасс частью Украины. Даже Кремль, несмотря на всю поддержку республик, использует оборот «внутриукраинский конфликт».

Эксперт не преминул обвинить Киев, что из-за его действий Донбасс выпал из международного правового поля. Мол, образование там не получить, за границу оттуда выехать не удастся.

Кстати, новый президент Украины Владимир Зеленский предложил начать выдавать украинское гражданство тем, кто хочет его получить. Естественно МИД РФ не смогло пройти мимо. Официальный спикер ведомства Мария Захарова заявила, что к механизму возникает много вопросов. Главный из них – как будут определять «этнического украинца».

Тем временем еще два центра выдачи российских паспортов для жителей Донбасса открылись в Ростовской области. Об этом сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Водолацкий. Они расположены в Матвеевом Кургане и Донецке (том, что в Ростовской области). Парламентарий пообещал, что еще четыре пункта выдачи откроются к сентябрю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама