23:19
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Южнокорейский инцидент: что в чужом небе забыл российский самолет

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южнокорейские истребители были подняты в небо из-за того, что российский самолет дважды нарушил воздушное пространство ЮК.

Инцидент случился над Японским морем, передает ТАСС со ссылкой на Yonhap. Агентство приводит текст заявления Комитета начальников штабов ВС ЮК. В нем утверждается, что истребители даже оказались вынуждены сделать предупредительные выстрелы.

По версии КНШ, утром 23 июля близ островов Токто (Такэсима), находящихся к востоку от юга полуострова, были замечены три российских самолета и два, принадлежащих ВВС КНР. Одно из российских воздушных судов и оказалось дважды на грани фола - в 3 утра по Москве и в пол-4 (09:00 и 09:30 по местному). Кстати, предупредительный огонь был открыт только после второго нарушения.

Для российских ВВС такое нарушение первое, однако в июне Сеул уже поднимал свои истребители в воздух для перехвата Ту-95, оказавшихся в южнокорейской опознавательной зоне ПВО.

Острова, близ которых были замечены самолеты, являются предметом спора между Сеулом и Токио. Под юрисдикцией Сеула они с 1945 года после окончания Второй мировой, однако японцы считают острова своей территорией. Схожая история у Токио с Москвой по вопросу, чьи Курильские острова.

Российский взгляд

В Минобороны России заявили, что никакого нарушения южнокорейского воздушного пространства не было. В ведомстве сообщили, что два стратегических бомбардировщика Ту-95мс выполняли плановый полет.

По большому счету МО РФ обвинило Сеул во вранье, так как также указало, что никакого «предупредительного огня» не было. Если бы он был российские летчики ответили бы на угрозу, подчеркнули в министерстве.

При этом самих южнокорейцев в ведомстве обвинили в том, что два их истребителя F-16 совершали непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности.

Что говорит эксперт

Политолог из РУДН Алексей Маслов в комментарии «Экономике сегодня» заметил, что инцидент над Японским морем не повлияет на политические отношения между Московой и Сеулом.

Южной Корее вообще не выгодно портить свои отношения с Россией, заявил эксперт. Да и сам повод весьма сомнительный, добавил Маслов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разрыв по жесткому сценарию: британцы хотят брексита без сделки с Европой
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 23:17
Правительство России рассматривает вариант введения правила 100% утилизации упаковки, как товаров и упаковки. Если такое нововведение будет реализовано, то, прежде всего, заплатят за это простые покупатели.
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
Реклама