04:36
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

РЛС в Армавире заступила на боевое дежурство

Опубликовано
Текст:

Радиолокационная станция (РЛС) в Армавире «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство. Она будет следить за пусками ракет на южном и юго-западном направлениях. С ее вводом использование РЛС на территории Украины прекратится.

Новейшая радиолокационная станция (РЛС) в Армавире «Воронеж-ДМ» Космических войск России приняла эстафету слежения за пусками баллистических ракет на южном и юго-западном направлениях, заявил РИА «Новости» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

В четверг истекло действие российско-украинского соглашения об использовании РЛС в Мукачеве и Севастополе в интересах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России. В мае 2008 года командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин назвал журналистам точную дату, когда новая российская РЛС в Армавире заступит на боевое дежурство -- 26 февраля 2009 года.

«Могу подтвердить, что новая более мощная РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире заступила на дежурство, прикрывая ракетоопасные направления на юге и юго-востоке вместо РЛС в Мукачеве и Севастополе», -- сказал Цыганок. Он отметил, что Россия фактически уже два года не использует украинские РЛС в качестве элементов в системе предупреждения о ракетном нападении. «Станция в Армавире уже введена в действие, однако еще примерно год будет проходить окончательная доводка всех систем этой станции. Но уже сейчас российская РЛС может отслеживать в полтора раза больше объектов, чем станции в Севастополе и Мукачеве», -- заявил Цыганок.

Строительство радиолокационного узла системы предупреждения о ракетном нападении около Армавира в Краснодарском крае началось в мае 2006 года. Необходимость в создании нового узла возникла в связи с возможным прекращением работы в интересах России двух РЛС «Днепр» («Днепр-М») на узлах РО-4 «Николаев» около Севастополя и РО-5 «Берегово» около Мукачева.

«Воронеж-ДМ» -- радиолокационная станция, разработанная научным институтом дальней радиосвязи (Москва). Дальность обнаружения целей -- до шести тысяч километров. Первый экземпляр был создан НПП «Пирамида» (Санкт-Петербург) в кооперации с другими российскими предприятиями. РЛС этого же типа находится близ населенного пункта Лехтуси в Ленинградской области.

Срок эксплуатации завершился

Сегодня в Национальном космическом агентстве Украины (НКАУ) сообщили о прекращении использования РЛС систем предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачеве в интересах России. Договор об эксплуатации РЛС в интересах России истек.

Украинские РЛС в Севастополе и Мукачеве являются собственностью Украины и позволяют следить за пуском ракет на расстоянии до 1,5 тыс. километров. Согласно прекратившему действие российско-украинскому соглашению, информация с этих РЛС поступала на центральный командный пункт спутниковой системы противоракетного наблюдения Космических войск России, расположенный в Солнечногорске.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама