04:45
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Заключенный занимался мошенничеством через SMS

Опубликовано
Текст:

Заключенный, отбывающий уже шесть лет наказание за убийство, занимался мошенничеством по мобильному телефону. Доверчивым жертвам приходили от мошенника SMS-сообщения о выигрыше в лотерее. Для получения денежного вознаграждения предлагалось заплатить первоначальный взнос.

Предприимчивый житель райцентра Мамадыш (Татарстан), уже шесть лет отбывающий наказание за убийство в одной из колоний, подозревается в мошенничестве, которое он совершил с помощью сотового телефона из места лишения свободы.

«На след организатора финансовой аферы оперативники вышли после обращений двух пострадавших -- из Республики Коми и Перми», -- сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Главного следственного управления (ГСУ) МВД по Татарстану. Обеим пришло SMS-сообщение, что их федеральные номера победили в денежной лотерее одного из российских банков, выигрыш составил 750 тыс. рублей и далее им нужно связаться по указанному номеру с представителем банка.

По телефону приятный мужской голос спрашивал паспортные данные у «счастливых победительниц», чтобы якобы проверить их по федеральной базе. Для получения выигрыша надо было либо прибыть в Казань, либо запросить перевод, возместив банку небольшие расходы и перечислив налог на доходы физических лиц -- 13%.

«При этом благодетель сообщал о снижении налога до 1%, предложив либо застраховать «золотую карту», либо сам перевод», -- отметили в пресс-службе. Выплаты необходимо было перевести на реквизиты одной из сотрудниц банка, после чего будет сообщен специальный код счета с выигрышем.

Первая потерпевшая выплатила таким образом 22,5 тыс. рублей, вторая -- 36 тыс., о чем им пришло вежливое уведомление, но самого выигрыша ни одна из них не дождалась: код оказался фальшивым.

Сообщницы

Через расчетные счета, которые указывал собеседник потерпевших, оперативники вышли на двух жительниц Альметьевска и Мамадыша, а через них -- на него самого -- Марата Гарифуллина, уже шесть лет отбывающего наказание в колонии за убийство.

Девушки, с которыми подозреваемый познакомился по телеобъявлению, считали себя его невестами. Обеим Гарифуллин обещал жениться даже в тюрьме, трогательно излагая свою историю и сетуя, что осужден незаконно, поскольку не было средств на адвоката. Обе девушки ему поверили, доверчиво предоставляя свои счета для получения денег якобы на нужды родственников жениха.

Уже известен ряд аналогичных случаев, и оперативники полагают, что в деле татарстанского афериста будут и другие потерпевшие из разных регионов. Главное управление ФСИН России по Татарстану проводит служебную проверку по факту незаконного владения осужденным сотового телефона.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама