Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:21
Москва
31 мая ‘24, Пятница

Депутаты Курской облдумы оценили реализацию крупных инвестпроектов в АПК региона

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весной – в поле, следующей осенью – урожай: в Курской области, несмотря на санкционное давление, запущен селекционно-семеноводческий центр в поселке Ворошнево.

Работу центра оценили депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской облдумы в ходе выездного заседания.

На развитии сельского хозяйства парламентарии в законотворческой деятельности делают особый акцент: как неоднократно подчеркивал председатель Курской областной Думы Юрий Амерев, это важнейшее направление, ведь необходимо обеспечить продовольственную безопасность страны.

В выездном заседании, помимо членов комитета, приняли участие первый зампред Курской облдумы Николай Жеребилов и замглавы регионального Минсельхоза Алексей Маркин, а также ректор Курской государственной сельхозакадемии Александр Мусьял и председатель областного профсоюза работников АПК Иван Кушнерёв.

Селекционно-семеноводческий центр с самым современным оборудованием открыли в августе. Специализация - подработка и протравливание семенного материала зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Инвестиции в реализацию проекта составили почти восемьсот пятьдесят миллионов рублей.

Как отметил глава постоянного комитета Курской областной Думы по аграрной политике, природопользованию и экологии Олег Павлов, запуску завода не помешали ни санкции, ни давление со стороны западных стран.

«Этой весной эти семена с того предприятия, на котором мы были, уже будут в поле, а осенью их уже уберут. Так что мы не зря ездим, работаем, что-то делаем», - подчеркнул депутат.

Санкции послужили для АПК дополнительным стимулом развития: основная задача в настоящее время – переход на отечественное сырье. Сейчас центр работает наполовину с зернами отечественной селекции и наполовину с иностранной. Уровень очистки хороший, что позволяет сохранить высокие качество и урожайность. Контроль ведется на отечественном оборудовании.

В ходе выездного заседания участники осмотрели и комбикормовой завод с полностью автоматизированном производством, который возвели всего за год в Черницыно. Оба предприятия характеризуются высоким уровнем технологической базы.

Парламентарии и специалисты обсудили несколько вопросов, включая обеспечение отрасли кадрами и меры господдержки, которые реализуются в регионе. Эту работу депутаты проводят в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти. Одна из мер призвана поддержать инвесторов, готовых вложить свои средства в создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов. Сейчас компенсация составляет около двадцати процентов.

Московской школе грозит закрытие из-за одного заболевшего корью ученика
Реклама