Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:07
Москва
17 июня ‘24, Понедельник

Тюменские депутаты ратуют за возрождение торфяной промышленности

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Тюменской облдумы/duma72.ru
Тюменская областная Дума

«Торф может стать вторым черным золотом страны».

Таков был основной посыл дискуссии, инициатором проведения которой стала Оксана Величко, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.

К обсуждению темы пригласили широкий круг участников – представителей законодательной и исполнительной власти, банковского, научного сообщества и предпринимателей из разных регионов страны, а также из Белоруссии. Перед началом был показан документальный фильм «Торф – новое золото».

Запасы торфа в целом в стране – огромны, они оцениваются примерно в 200 млрд. тонн. По предварительным оценкам более 10 млрд. тонн находятся в Тюменской области. Для сравнения, ресурсы нефти сейчас составляет около 1,5 млрд. тонн. Торфа в регионе в 10 раз больше, чем нефти.

"У торфа много качеств и безграничное количество преимуществ. Основные направления его использования: большая энергетика, сельское хозяйство, природоохранная деятельность и медицина. Может быть и ещё одна – геополитическая составляющая. На данный момент страны Персидского залива, приняли программу по повышению плодородия почв, по озеленению территории. Поэтому у торфа есть невероятный экспортный потенциал. Так, Катар уже вошел в тройку крупнейших покупателей российского торфа", - рассказывает Оксана Величко.

Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, отметил, что необходимо разработать стратегию развития отрасли, заниматься не только добычей, но и глубокой переработкой торфа, расширять географию поставок по территории страны и за ее пределами. Опытом переработки торфа с тюменцами поделились представители Ленинградской, Тверской, Смоленской области и республики Беларусь.

Свое мнение высказал и депутат Госдумы РФ Сергей Яхнюк. Он считает, что для возрождения этой сферы необходимо обновить законодательную базу, которая позволит стимулировать интерес бизнеса к этой сфере деятельности, повышать эффективность производства, развивать экспортный потенциал.

На встрече было принято решение создать совместную российско-белорусскую межрегиональную рабочую группу для более глубокой проработки вопроса.

В Сургуте пройдет фестиваль коренных народов мира «Югра»
Реклама