Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:16
Москва
21 апреля ‘21, Среда

В Индии недовольны переговорами по «Адмиралу Горшкову»

Опубликовано
Текст:

В правительстве Индии начинают сомневаться в целесообразности приобретения российского авианосца "Адмирал Горшков". Переговоры слишком затянулись, цена слишком выросла, а такой дорогой подержанный корабль обновляющемуся индийскому флоту уже может быть не нужен.

Генеральная палата по контролю и аудиту Индии (CAG) потребовала от флота отчета по переговорам с Россией о приобретении авианосца «Адмирал Горшков». В палате не понимают, почему переговоры затянулись на столь долгое время, почему так сильно выросла цена корабля, а главное – зачем индийскому флоту, взявшему курс на модернизацию, вообще нужен устаревший российский авианосец, сообщает Xinhua.

"Задача не выполнена"

Те же требования контрольная палата предъявила и министерству оборону, указав, что за четыре года переговоров цена сделки выросла до $1.82 млрд, более чем в два раза.

«Доклад палаты, опубликованный в эту пятницу, ставит под вопрос разумность действий министерства обороны по покупке подержанного российского корабля, который уже отслужил половину предписанного ему срока, а стоит на 60% дороже нового авианосца», -- кратко изложил содержание претензий палаты один из ее руководителей А. Авасти.

«В результате не удалось достигнуть поставленной задачи – укрепить индийский флот за счет привлечения подержанного иностранного корабля», -- добавил он.

Соглашение о передаче Индии авианосца «Адмирал Горшков» было заключено в январе 2004 года. Тогда стоимость сделки составляла $875 млн, сейчас -- $1.82 млрд. По словам представителя контрольной комиссии, рост цены происходил за счет оплаты многочисленных испытаний корабля. По мнению чиновника, его не имело возможности в полной степени осуществлять контроль за приобретением «Адмирала Горшкова» и различными дополнительными расходами в рамках сделки.

У Индийского океана

Между тем, Россия наращивает сотрудничество с Индией в военно-морской сфере и намерена предоставить Индии в лизинг АПЛ «Нерпа». Однако подобные высказывания представителей правительства Индии наводят тень на перспективы дальнейших продаж морских вооружений Индии.

После аварии в ходе испытаний на «Нерпе» в ноябре прошлого года уже появлялись слухи, что индийское правительство может отказаться от аренды этой подлодки, однако они были официально опровергнуты.

Индия в последние годы взяла курс на строительство мощного флота, чтобы противостоять возможным амбициям Китая. В рамках этой программы в воскресенье на воду была спущена первая индийская атомная субмарина (построенная, кстати, в сотрудничестве с Россией и по советскому проекту 670 «Скат»). Однако слова чиновника о том, что некоторые части этой программы уже реализовать не удалось, могут быть тревожным знаком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Долг до смерти»: миллиардер Рыбаков объяснил, почему не стоит влезать в ипотеку
Реклама