Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:24
Москва
21 июня ‘24, Пятница

Убийцы Костолома отомстили за «дело Маркелова»

Опубликовано
Текст:

В понедельник вечером на востоке Москвы выстрелом в лицо был убит 26-летний антифашист Иван Хуторской, известный по кличке Костолом. Ранее он пережил три нападения. Друзья Хуторского уверены, что расправа с ним -- это месть правоохранительным органам за поимку убийц адвоката Станислава Маркелова.

На востоке Москвы на улице Хабаровская убит известный антифашист Иван Хуторской по прозвищу Костолом.

Как рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах, убийство произошло около 20.30 в понедельник. В милицию позвонили жильцы дома № 2 по улице Хабаровской, которые рассказали, что в первом подъезде дома лежит труп мужчины в луже крови. «Ему выстрелили в голову, умер он сразу, на месте. Это произошло внизу, на первом этаже подъезда», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе следственного управления СКП России по Москве.

«Труп нашли жильцы дома, он лежал на лестнице, -- рассказал Infox.ru источник, близкий к следствию. -- Убийца -- не исключено, что их могло быть двое, -- выстрелил Ивану в лицо. У погибшего ранение нижней челюсти справа, в результате был поврежден мозг. Рядом с трупом лежала одна стреляная гильза. Впрочем, не исключено, что выстрелить в него могли несколько раз».

Собеседник Infox.ru не исключает, что убийцы некоторое время выслеживали свою жертву. В настоящее время следователи ведут поиск очевидцев происшествия и изучают улики, найденные на месте преступления. Рядом с телом убитого также обнаружили нож и кастет -- возможно, принадлежавшие Хуторскому.

В пресс-службе СКП России подтверждают, что Иван Хуторской был представителем антифашистского движения, и убийство может быть связано с его взглядами.

Как сообщает следственный комитет при прокуратуре России, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК России (убийство). «Рассматриваются различные мотивы убийства, в том числе связанные с антифашистской деятельностью потерпевшего. Известно, что в 2005 году погибший дважды подвергался нападениям именно в связи с участием в антифашистском движении», -- отмечают в СКП России.

Боевая единица «Антифа»

Иван Хуторской -- один из неформальных лидеров молодежного антифашистского движения, участник ряда акций протеста. Друзья погибшего из «Антифа» считают, что убийство было совершено националистами. В последнее время Иван Хуторской занимался охраной концертов антифашистских групп, а также был одним из организаторов турниров по смешанным боям среди антифашистов. Это шестое по счету убийство антифашиста в Москве.

На самого Ивана Хуторского нападали до этого трижды. Последний случай был в конце января во время уличной драки на Суворовской площади -- тогда Хуторского ранили в живот. До сих пор нападавшего не нашли. Еще раньше на Хуторского нападали в подъезде его дома, его сильно избили и ранили отверткой. В 2005 году ему порезали бритвой голову. По данным антифашистов, ко всем нападениям приложили руку нацисты. Имя и адрес Хуторского постоянно выкладывали на нацистских сайтах в списках врагов наряду с именами убитых Станислава Маркелова и правозащитника Николая Гиренко, известных своими антифашистскими взглядами.

«Хуторской был одним из основных и уважаемых людей в антифашистском движении», -- рассказал Infox.ru источник в антифашистских кругах.

Убитый дружил со многими антифашистами, в том числе с одним из лидеров движения Федором Филатовым, погибшим в октябре прошлого года. В среде антифашистов у Ивана была кличка Костолом. «Он самбист. Занимался этим профессионально, участвовал в турнирах, были победы, -- рассказал антифашист, знакомый с Хуторским. -- Участвовал в социальных акциях, которые организовывали «Антифа», в том числе судил «Антирасистский турнир», чемпион по боям без правил среди антифашистов».

Нацисты уже разместили на своих сайтах новость о «ликвидации» Костолома. «Отлично, уровень акций продолжает расти, -- оценивает событие один из комментаторов нацистского ресурса. -- Шавок стали валить по-серьезному».

Вызов за Маркелова

«Это вызов правоохранительным органам, закрывшим недавно убийц Маркелова – Тихонова и Хасис. Тем более почерк похож: Ивана убили огнестрельным оружием, как и Маркелова. Убийц нужно искать среди участников «Русского образа», который, по нашим данным, курирует депутат Максим Мищенко, среди членов «Славянского союза» и ДПНИ», -- рассказал Infox.ru представитель движения «Антифа».

Лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин опознал среди своих знакомых убитого антифашиста. «Ивана Хуторского не знаю, но Костолома знаю, -- сказал Демушкин в беседе с Infox.ru. -- Он входил в движение MTS (Мoscow Trojan Skinheads), они дрались со скинхедами на концертах постоянно». Демушкин заверил, что по роду деятельности не мог сталкиваться с Хуторским. «Сейчас членами «Славянского союза» много кто себя называет. Где доказательства следствия, что кто-то из «Славянского союза» убил его? Ранее говорили, что Маркелова убили РНЕ».

Руководитель московского отделения ДПНИ Владимир Басманов категорически опроверг версию, что члены организации могут быть причастны к убийству. «В ДПНИ вступают для того, чтобы заниматься правозащитной деятельностью, а не для того, чтобы убивать. Считать, что нашли члены убивают кого-то, неправильно», -- сказал Infox.ru Басманов.

Депутат Максим Мищенко, которому антифашисты приписывают шефство над «Русским образом», заявил Infox.ru, что не курирует эту организацию и Ивана Хуторского не знает. «Знаю Горячева (руководитель «Русского образа». -- Infox.ru). Два года назад у нас была совместная программа по Сербии. Моя организация – «Россия молодая». Но это не формат курирования, это сотрудничество двух организаций, которого, кстати, сейчас нет. Да, основа идеологии «России молодой» -- гражданский национализм, но к фашистам я отношусь отрицательно», -- отметил Мищенко.

По мнению депутата, «Русский образ» в последнее время привлек внимание прессы. Телефоны руководителя «Русского образа» и его пресс-секретаря днем во вторник не отвечали.

Реклама