Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
21 июня ‘24, Пятница

Трое россиян покончили с собой в Глазго

Опубликовано
Текст:

Муж, жена и сын, выбросившиеся с 15-го этажа в Глазго, приехали, вероятно, из России. Свести счеты с жизнью они решились после того, как им было отказано в предоставлении политического убежища. Глава семейства, 43-летний Сергей Серых страдал психическим расстройством и называл себя сотрудником спецслужб.

Трое людей, покончивших с жизнью, бросившись вниз с 15-го этажа жилого дома в Глазго, были россиянами, получившими отказ в политическом убежище, сообщает телеканал Sky News.

По данным газеты Times, глава семьи -- 43-летний выходец из России Сергей Серых, страдающий психическим расстройством, его жену зовут Татьяна, а приемному сыну был 21 год.

Трагедия произошла утром в воскресенье. Самоубийцы обвязались ремнем и вместе прыгнули вниз с балкона квартиры, где проживали в последнее время.

В первых сообщениях о трагедии погибшие были названы беженцами из Косова. Однако затем стало известно, что речь идет о россиянах. Глава семьи Сергей Серых страдал психическим расстройством, утверждает Times. Он просил политического убежища в Великобритании, заявив, что является агентом российских спецслужб и участвовал в некоем заговоре против властей Канады. Серых утверждал, что если он вернется в Россию или в Канаду, то его жизни грозит опасность.

Сначала семья Серых проживала в Канаде, в 2000 году они получили там политическое убежище. Но в ноябре 2007 года власти страны отклонили ходатайство Серых о предоставлении гражданства, после чего россиянин обвинил местные миграционные службы в психологическом давлении на него. В конце 2007 года Серых выехал из Канады, семья искала убежища в Германии, Нидерландах и Испании, однако все попытки оказались безуспешны.

В конце концов Серых переехал в Великобританию. Сначала супруги поселились на севере Лондона, а затем, осенью 2009 года переехали в Глазго. В своем запросе на предоставление статуса беженца Серых указывал, что власти Канады и России договорились убить его, если Серых вернется в Канаду или Россию. Тем не менее, Великобритания отказалась предоставить ему статус беженца, поскольку он уже имеет такой статус в Канаде.

Тогда Серых направил письмо королеве Великобритании Елизавете II, утверждая, что ей тоже грозит опасность. Тем не менее, в середине февраля Великобритания отказала Серых в пособии по 35 фунтов в неделю. В итоге семья осталась без средств к существованию и должна была быть выселена из квартиры, тогда супруги решили свести счеты с жизнью.

Представители местного благотворительного фонда Positive Action in Housing рассказали, что занимаются проблемами беженцев, выбравших высотку в качестве временного пристанища. «Мы знаем, что они просили политического убежища. Мы знаем, что им было отказано, и они ожидали депортации. Сыну было 20 с чем-то лет, матери – 40 с чем-то», -- рассказала сотрудница организации Робина Куреши.

Дом, из которого выбросились предполагаемые россияне, предназначен под снос и расселен. Однако последние месяцы часть его квартир занимают иммигранты из различных стран мира, ищущие убежища в Великобритании. Особенно много здесь проживает беженцев из Ирака, Ирана, Пакистана, африканских стран, есть и выходцы из Советского Союза. По заявлению некоторых из жильцов, попытки самоубийства здесь случались и раньше.

Реклама