15:14
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Создатель «Утомленных солнцем» получил «Хрустальный глобус»

Опубликовано
Текст:

На закрытии кинофестиваля в Карловых Варах Никите Михалкову вручили приз за вклад в кинематограф. Режиссер надеется, что новая награда его не испортит.

Никита Михалков получил почетный приз за вклад в мировой кинематограф на фестивале в Карловых Варах, где он представил свою новую картину «Утомленные солнцем-2». Вторым россиянином, отмеченным жюри, стал Дмитрий Мамулия, привезший на конкурс фильм «Другое небо», сообщает РИА «Новости».

«Если начинаешь серьезно относиться к наградам, значит, пришло время задуматься о завершении карьеры», — заявил Михалков после получения «Хрустального глобуса». Он добавил, что к нему пока это не относится. «Надеюсь, эта награда не испортит меня, как, надеюсь, не испортили все предыдущие», — сказал он интервью телеканалу «Россия-24».

Фильм «Другое небо» Дмитрия Мамулии, в котором рассказывается о жизни узбекского гастарбайтера в Москве, удостоился специального упоминания жюри.

Гран-при 45−го международного кинофестиваля в Карловых Варах достался испанской картине «Москитная сетка» (La mosquitera). Ее режиссер Аугусти Вила поделит с продюсером призовые $30 тыс. Специальный приз жюри получила чешская кукольная картина «Возвращение Куки» (Kuky se vraci) оскароносца Яна Сверака.

За лучшую режиссуру наградили словенца Райко Грлича за «Только между нами» (Neka ostane medju nama), за лучшую женскую роль — француженку Анаис Демустье, сыгравшую в дебютном «Сладком зле» (L'enfance du mal) Оливье Куссемака. А приз за лучшую мужскую роль поделили между собой два поляка — Матеуш Кошукевич и Филип Гарбаш из «Кошачьей матери Терезы» (Matka Teresa od kotow).

Cпециального упоминания жюри помимо «Другого неба» удостоился фильм «Есть вещи, которых ты не знаешь» (Chiz-haie hast keh nemidani) иранца Фардина Саеба Замани. Главный приз программы «К Востоку от Запада» (East of the West Award) заслужила румынская «Аврора» Кристи Пуйю. Кинокритики отдали приз ФИПРЕССИ «Гитлеру в Голливуде» (Hitler a Hollywood) Фредерика Сойше.

Перед закрытием кинофестиваля Никита Михалков представил «Утомленных солнцем-2». Картина проходила вне конкурса, а о присуждении российскому режиссеру приза за вклад в развитие кинематографа было объявлено заранее.

Ранее Михалков показывал продолжение «Утомленных солнцем» в Каннах в рамках конкурсной программы. Картина вызвала неоднозначную реакцию и в России, и за рубежом. Французские критики во время Каннского фестиваля увидели в ней прославление Сталина, в России фильм ругали за антиисторичность и искажение правды о войне. «Утомленных солнцем — 2» критиковали и за слишком большой бюджет. По словам одного из оппонентов создателя картины режиссера Виталия Манского, расходы на нее оказались равны годовому бюджету всего российского кино.

Но многие политические и общественные деятели высказались о фильме положительно, в их числе патриарх Кирилл, рекомендовавший фильм священникам и молодежи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Меньше покупок, больше скидок: потребительские привычки россиян изменились
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама