01:53
Москва
21 августа ‘19, Среда

СКП дал Лужкову месяц на закрытие Черкизовского

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет при прокуратуре обратился к мэру столицы Юрию Лужкову с просьбой устранить обстоятельства, приведшие к серии преступлений на Черкизовском рынке. Срок рассмотрения представления -- месяц. Между тем рынок уже временно закрыт из-за несоблюдения санитарных норм.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ направило представление на имя мэра Москвы Юрия Лужкова об устранении причин, приведших к совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, сообщает пресс-служба СКП.

«Главным следственным управлением СКП РФ сегодня в адрес мэра Москвы Ю. Лужкова внесено представление в соответствии с УПК РФ о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, связанных с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка», -- отмечается в сообщении ведомства.

Мэру «предложено рассмотреть представление на заседании правительства Москвы, а также принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших».

«Представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения», -- сказано в сообщении СКП.

Черкизовский рынок временно закрыт из-за нарушений санитарных норм, заявил префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева.

Преступления

За последние месяцы на территории рынка был выявлен целый ряд серьезных нарушений. В конце марта Черкизовский рынок оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. На его территории была обнаружена крупная партия детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Как считает следствие, на рынке хранится 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на $2 млрд.

Позднее было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского университета физкультуры Олега Матицына, подозреваемого в незаконном предоставлении в аренду земельного участка, на котором расположен Черкизовский рынок. Кроме того, в ГСУ передано уголовное дело в отношении торговца из Азербайджана Пунхана Зарбылаева, который 12 июня ударил деревянной доской по голове зампрокурора Преображенского района столицы в ходе проверки работы Черкизовского рынка. Женщина попала в больницу с сотрясением мозга, Зарбылаев уже арестован, ему предъявлено обвинение.

Требования СКП

В представлении, в частности, указано, что при расследовании уголовного дела, возбужденного 20 марта по факту хранения, перевозки и сбыта опасных для здоровья товаров, выяснилось, что торговлю на территории Черкизовского рынка, как правило, осуществляют иностранные граждане, прибывшие в Россию с многочисленными нарушениями миграционного законодательства. При этом администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также за санитарным состоянием. Эти нарушения носят массовый характер и явились следствием ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных административных органов правительства города Москвы.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Олега Матыцина, выявлены грубейшие нарушения законодательства в сфере землепользования и отсутствие должной координации правительства города Москвы с федеральными органами по эффективному использованию земельных участков, на которых расположены рынки группы компаний АСТ. Продление сроков деятельности рынков группы компаний АСТ повлечет дальнейшее совершение преступлений, поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и влечет за собой предпосылки для многочисленных нарушений миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства.

Руководство СКП после этих происшествий заявило, что готовит представление на имя мэра Москвы об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и о принятии решения о его закрытии.

Также СКП намерен проверить информацию, на каком основании и по чьей вине не было исполнено решение арбитражного суда от 2007 года о закрытии Черкизовского рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Еще одним новичком тульского «Арсенала» до закрытия трансферного окна успел стать немец Роберт Бауэр.
Реклама