22:50
Москва
21 марта ‘19, Четверг

ФАС грозит нефтяникам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба намерена жестко наказать нефтеперерабатывающие компании за неснижение цен на свою продукцию. А премьер-министр обращает внимание на манипулирование ценами на рынке электроэнергии.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафует ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР и «Газпром нефть» за неснижение цен сильнее, чем за повышение, заявил в понедельник глава службы Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

Штрафы

По его словам, в ближайшие две недели ФАС огласит решение по делам «большой четверки» нефтяных компаний и объявит размер штрафных санкций по так называемому второму делу -- за неснижение цен на нефтепродукты.

«Штрафные санкции за второе дело будут выше, чем штрафы, назначенные в первый раз», -- сказал Артемьев журналистам.

ТНК-ВР и «Газпром нефть» были оштрафованы в ноябре прошлого на сумму более миллиарда рублей каждая за повышение цен на продукты нефтепереработки. Особенно указывалось на то, что они использовали свое доминирующее положение на рынке, чтобы повышать цены на авиационное топливо летом 2009 года.

Не только нефть

Правительство намерено ужесточить меры регулирования и других естественных монополий. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство намерено ввести ответственность за манипулирование ценами на рынке электроэнергии. Он предложил за злоупотребление доминирующим положением не только штрафовать компании, но и запрещать их руководителям заниматься предпринимательской деятельностью.

«Такие действия должны наказываться не только высокими штрафами, но и дисквалификацией, то есть запретом занимать руководящие должности или осуществлять предпринимательскую деятельность на срок до трех лет», -- сказал премьер на заседании президиума правительства.

Путин сообщил, что предлагается уточнить порядок определения доминирующего положения на рынке, критерии признания цены монопольно высокой и «ввести ответственность за манипулирование ценами на рынке электроэнергии».

Премьер подчеркнул, что соответствующие поправки к законопроектам президиум правительства должен одобрить сегодня и направить в Госдуму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама