20:57
Москва
20 марта ‘19, Среда

Пикассо упал в цене из-за кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Christie's не удалось собрать ожидаемую сумму за картины импрессионистов и модернистов, хотя спрос на них сохраняется. Даже за Пикассо ценители не готовы отдавать лишние миллионы.

Аукционному дому Christie's не удалось собрать ожидаемой суммы в ходе торгов произведениями импрессионистов и модернистов. Выручка составила лишь ₤37,2 млн, хотя накануне выручка прогнозировалась на уровне в ₤37,8-51,7 млн, сообщает Reuters. Организаторов аукциона не спас даже Пикассо.

В вырученные ₤37,2 млн включена надбавка аукционного дома, а оценка лотов производилась без ее учета.

Нынешние торги могут стать тревожным знаком, поскольку в ближайшие дни за ними последуют новые (в частности, в аукционном дому Sotheby’s), в рамках одной из крупнейших распродаж произведений искусства за год.

Тем не менее аукционный дом доволен результатами. «За последние шесть месяцев наши аукционы в категории «Искусство импрессионизма и модернизма», проходившие в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, показывали стабильные и уверенные результаты. Сегодняшние торги также подтвердили, что коллекционеры, как постоянные, так и новые, проявляют значительный интерес к работам известных мировых художников. Спрос на работы мастеров в данной категории постоянно растет, и цены на эти работы остаются на стабильно высоком уровне. Даже в столь непростых экономических условиях коллекционеры продолжают проявлять активность на торгах и борются за по-настоящему редкие и прекрасные произведения искусства», -- заявил президент европейского отделения Christie’s Йохан Пулкканен.

Самой дорогой на нынешних торгах оказалась работа Клода Моне 1878 года «В парке Монсо», ушедшая за ₤6,3 млн, при том что стоимость лота оценивалась лишь в пределе ₤4,5 млн.

А картина Пикассо «Мушкетер со шпагой», последний раз появлявшееся на аукционе Christie’s в феврале 2005 года в Лондоне и ушедшая тогда с торгов за £2,7 млн, продана за сумму £5,753 млн при эстимейте от £5 до £7 млн.

Почти такие же результаты показала и другая работа великого испанца «Сидящая обнаженная и флейтист», проданная за ₤3,4 млн при оценке в ₤3-4 млн.

В прошлом году подобные торги принесли ₤102,2 млн, хотя и выставленная тогда на продажу коллекция была все-таки обширнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама