15:38
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Данные по ВВП США скорректированы в положительную сторону

Опубликовано
Текст:

Правительство США скорректировало данные по динамике ВВП в первом квартале 2009 года. Согласно уточненной информации, объем ВВП снизился не на 5,7%, а на 5,5%. Благоприятную картину несколько портит то, что уровень потребления вырос меньше, чем считалось ранее.

Объем ВВП США в первом квартале 2009 года упал на 5,5%, согласно данным министерства торговли. Ранее называлась цифра 5,7%. В текущем квартале падение снизится, но все же продолжится, передает Associated Press.

Правительство США публикует три отчета о динамике ВВП на протяжении каждого квартала. Каждый новый доклад строится на основании более полных, уточненных данных. Нынешний отчет – окончательный за первый квартал 2009 года. Хотя экономисты предсказывали, что правительство на этот раз не будет менять своих оценок, они все-таки были скорректированы.

Положительный эффект оказали отказ компаний от создания запаса товаров и снижение импорта. В то же время пересмотр показал отрицательные изменения в динамике уровня потребления. Если месяц назад министерство торговли оценивало этот показатель в 1,5%, то теперь эта цифра составляет 1,4%.

Впрочем, даже в этом случае это наиболее значительный рост уровня потребления за последние два года, что свидетельствует о том, что масштабные финансовые вливания в экономику, направленные на стимулирование спроса, приносят свои результаты.

Между тем текущий квартал, вероятно, окажется более благоприятным. Во всяком случае, экономисты-аналитики настроены позитивно. На данный момент преобладают прогнозы, согласно которым падение за этот период составит всего 1-3%.

Ранее президент Федерального резервного банка США Бен Бернанке предсказал, что рецессия завершится к концу этого года. Если прогнозы относительно динамики ВВП во втором квартале оправдаются, можно будет надеяться на воплощение его слов в жизнь.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама