04:29
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Европа поможет Украине заплатить за газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейская комиссия и Украина достигли прогресса на переговорах по предоставлению Киеву многомиллиардного займа для погашения долгов за газ.

Европа может выделить Украине кредит на погашение долгов перед «Газпромом». Сообщение о прогрессе на переговорах в этом направлении распространено в Брюсселе, передает Reuters.

«Участники достигли заметного прогресса в определении основных вопросов и возможных путей их решения, среди которых и финансовые договоренности», -- говорится в совместном заявлении Еврокомиссии и ряда финансовых институтов -- участников переговоров.

Нынешний этап переговоров в Брюсселе -- первый, технический, когда определяются основные проблемы и намечаются пути их преодоления.

«Газпром», в свою очередь, надеется, что Украина получит кредит на закачивание газа в подземные хранилища (ПХГ) раньше, чем в сентябре, заявил журналистам в понедельник в Брюсселе заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев, сообщает РИА «Новости».

Деньги в обмен на трубы

Однако Европейский союз готов предоставить Украине кредит только в обмен на структурные реформы в газовой сфере, передает УНИАН со ссылкой на источник, близкий к украинским участникам переговоров, которые состоялись в Брюсселе в понедельник.

Речь «идет о структурных реформах отрасли, которые, по мнению европейской стороны, должны улучшить прозрачность отрасли», -- сказал собеседник агентства.

В то же время он отметил, что эти предложения должно обсудить правительство. Собеседник не исключил, что такое обсуждение может состояться уже на ближайшем заседании правительства 1 июля.

По словам чиновника, структурные реформы являются обязательным условием европейской стороны для предоставления Украине кредита на заполнение подземных хранилищ газа газом, необходимым для осуществления транзита российского газа в зимний период.

В поисках денег

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что рассчитывает на поддержку европейских банков в вопросе предоставления кредитов для закачки природного газа в газовые хранилища в весенне-летний период. По ее словам, Украине нужно $4 млрд.

Впрочем, по словам источника из Еврокомиссии, речь идет о $2 млрд.

Ранее председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу говорил о том, что Украине следует помочь, однако для этого у Европы нет денег.

Тем временем «Нафтогаз Украины», которому предъявляет финансовые претензии «Газпром», находится в плачевном состоянии. Кредитные обязательства «Нафтогаза» превысили поступления ($59,8 млрд против $59 млрд).

Ранее Украина заявляла, что рассчитывает погасить задолженность с помощью кредитов, которые планировалось получить от России и Европейского союза. Однако пока эти планы не увенчались успехом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама