21:57
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Рост мировой экономики обеспечат развивающиеся страны

Опубликовано
Текст:

В 2010-2012 годах мир возместит потери от финансового кризиса и превзойдет показатели 2008 года. Произойдет это преимущественно за счет развивающихся стран, которым за успехи придется расплатиться бюджетным дефицитом. Крупнейшие экономики мира кредитами и инвестициями им не помогут, но поднимутся на волне успеха менее благополучных соседей.

Всемирный банк прогнозирует рост мировой экономики на 3,1-3,3% в 2010 и 2011 году. В 2012 году этот показатель составит 3,2-3,6%, говорится в докладе банка, выводы из которого представила его пресс-служба.

В результате в ближайшее время мир преодолеет последствия финансового кризиса, который привел к падению экономики на 2,1% в 2009 году. Основная часть роста придется на развивающиеся страны – здесь ВВП каждый год будет расти на 5,9-6,1%. В странах Западной Европы и США улучшение будет не таким сильным – на 2-2,3% в 2010 году и на 1,9-2,4% в 2011 году. Падение в 2009 году здесь составило 3,3%, и на его преодоление потребуется больше времени, чем в развивающихся странах.

Приведенные показатели предполагают, что принятые ЕС и МВФ меры по стимулированию экономики европейских стран предотвратят серьезные дефолты и реструктуризацию задолженностей в европейских странах.

Но во Всемирном банке не исключают, что ситуация может сложиться и иным образом. «Стимулирование спроса в странах с высоким доходом – это уже давно часть проблемы, а не ее решения. Контроль над расходами способствовал бы снижению стоимости кредитов и ускорению роста в длительной перспективе в странах с высоким доходом и развивающихся экономиках», -- считает глава отдела планирования Всемирного банка Ханс Тиммер.

Поэтому банк в докладе призывает европейские страны сосредоточиться на политике роста, то есть принять меры по сокращению госдолга, удешевить кредит, оказывать преференции бизнесу, а не социальной сфере.

Специалисты Всемирного банка не исключает и второй волны финансового кризиса в ряде стран Европы и Средней Азии. Его причиной, помимо значительной долговой нагрузки, направленной в непроизводственные сферы, могут стать краткосрочные обязательства.

Но поднимать мировую экономику развивающимся странам придется в основном за счет собственных ресурсов. Согласно прогнозу, объем инвестиций из стран с высокими доходами почти не вырастет. К 2012 году он увеличится всего на 0,5% до 3,2% от глобального ВВП. Результатом станет дефицит бюджета – $210 млрд в 2010 году, $180 млрд в 2011 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Я тебя породил, я тебя и убью: Филарет начал раскол ПЦУ
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 21:19
На северо-западе Сирии гражданская война может разгореться с новой силой. Турция, недовольная поддержкой правительственных войск Башара Асада со стороны России, начала снабжать боевиков своим оружием.
26.05.2019, 19:49
Будущий президент Литвы – его имя станет известно буквально через несколько часов – не намерен усиливать градус конфронтации с Россией. Об этом заявили оба претендента на пост главы государства, второй тур выборов проходит сегодня, 26 мая.
Реклама