13:09
Москва
21 августа ‘19, Среда

Минэкономразвития «расспросит» граждан о бытовой коррупции

Опубликовано
Текст:

С коррупцией решено бороться по науке, раз другие способы не помогают. Минэкономразвития намерено начать с социологического исследования, цель которого заключается в том, чтобы выяснить, кому, сколько и в каких ситуациях дают россияне. На эти цели будет потрачено 8 млн рублей.

Минэкономразвития займется изучением бытовой коррупции. Тендер на проведение исследования в этой области объявлен на сайте госзакупок. К 1 декабря предполагается получить результаты, которые можно будет использовать в борьбе со взяточниками. Чтобы узнать то, что давно известно большинству россиян, планируется потратить 8 млн рублей.

Речь действительно идет об информации, которая известна всем – исследование запланировано в виде масштабного анкетирования в большинстве регионов России. Гражданам предложат поделиться своим опытом участия в «коррупционных ситуациях» -- так именуется в документе дача взятки. Среди предполагаемых вопросов – как часто россияне сталкиваются с коррупцией при обращении в органы власти, в каких ведомствах это происходит чаще всего, каковы обстоятельства и последствия дачи взятки. Наиболее интересные пункты предполагаемого опросника – «средний размер» подношения и оценка населением эффективности мер по борьбе с нечистыми на руку чиновниками.

В основу исследования планируется положить амбициозные задачи – определить причины и условия коррупции, а затем на основе этой информации выработать меры по борьбе с ней. Второстепенные цели скромнее – «выявить распространенность и специфику коррупционных явлений», составить рейтинг наиболее коррупционных ведомств и регионов, изучить отношение к взяточничеству различных слоев населения, а заодно проверить, насколько хорошо граждане проинформированы о борьбе с этим влиянием и ее результатах.

Пока в Минэкономразвитии намерены изучать лишь коррупцию на бытовом уровне, оставив в покое отношения между крупным бизнесом и властью.

Ранее отношением россиян к коррупции заинтересовались представители «Левада-центра». Согласно данным опроса 2-5 июля в 45 регионах страны, 60% уверены, что в верхних эшелонах власти уровень коррупции увеличился. Пять лет назад так считали только 45% опрошенных. 72% полагают, что дела о борьбе с коррупцией – показные или же являются следствием борьбы в чиновничьей среде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Такси без водителя: как «Яндекс» будет продвигать беспилотники
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 12:04
В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
Реклама