03:44
Москва
23 июля ‘19, Вторник

WikiLeaks скрывает источники финансирования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прославившийся публикацией секретных документов владелец сайта WikiLeaks не спешит раскрывать источники финансирования своего проекта. По словам Джулиана Ассанжа, при управлении подобной организацией требуется определенная секретность.

Сайт WikiLeaks, который позиционирует себя как борец с правительственными и коммерческими секретами, не готов раскрыть источники своего финансирования. Основатель сайта и его владелец Джулиан Ассанж согласился лишь описать систему финансирования проекта лишь в общих чертах, пишет Wall Street Journal.

Ассанж объяснил подобную секретность тем, что недовольные разоблачительной деятельностью организации могли бы нанести удар по этим источникам. «Очень трудно управлять организацией, особенно если за ней постоянно шпионят и подают в суд. Судебные решения могут повлиять на нашу деятельность. Мы не можем позволить, чтобы нам перекрыли финансирование», -- сказал Ассанж. К словам о трудностях управления могли бы присоединиться многие правительства и компании, которым разоблачения на WikiLeaks серьезно усложнили работу.

Ассанж раскрыл лишь некоторые детали финансирования проекта. Пожертвования, направленные через сайт, поступают немецкому фонду Wau Holland, который переправляет их Wikileaks. Всего этот фонд передал сайту €50 тыс. евро. По словам пресс-секретаря Wikileaks Даниэля Шмита, ежегодно проекту требуется около €200 тыс. евро, и расходы в ближайшее время могут еще вырасти. В то же время, как заявил Ассанж, с начала 2010 года из различных источников сайт получил $1 млн.

Помимо пожертвований есть и другой источник дохода – личные контакты. «Приходят люди с несколькими миллионами, говорят, мы дадим вам 60 тысяч или 100 тысяч», -- сказал владелец сайта. Кто эти таинственные благотворители, Ассанж не уточнил. Противники разоблачителя шутят – чтобы узнать секреты WikiLeaks, потребуется WikiLeaksLeaks.

Последний скандал вокруг WikiLeaks разгорелся эти летом. Руководство портала выложило в интернет более 90 тыс. документов, имеющих отношение к операция США в Афганистане. Содержащаяся в документах информация проливала свет на многие операции коалиции против «Талибана» и существенно отличалась от той картины, которую рисовали перед журналистами представители руководства антитеррористических сил.

Заодно в опубликованных материалах содержатся имена и местонахождение десятков работающих на США информаторов, командиров, сведения о расположении военных баз. Этими данными уже заинтересовались талибы. Военные высказывают опасения, что результатом утечки могут стать жертвы среди солдат и сторонников США в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама