20:05
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В России насчитали 3 млн алкоголиков и наркоманов

Опубликовано
Текст:

Каждый пятидесятый россиянин -- наркоман, алкоголик или токсикоман. Минздравсоцразития насчитал таких 3,3 млн среди почти 142 млн жителей России.

К концу 2008 года в России насчитывалось 3,3 млн людей, имеющих психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Большинство из них алкоголики: их насчитали 2,1 млн человек.

Наркоманов значительно меньше -- 358 тыс. Кроме них, в число любителей психоактивных веществ входят еще токсикоманы -- таких 15 тыс., сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос на конференции «Актуальные вопросы наркологии». Ее слова приведены на сайте Минздравсоцразвития.

По ее словам, основным направлением борьбы с губительными привычками должна стать первичная профилактика. «В настоящее время в сфере здравоохранения разработан комплексный подход к формированию здорового образа жизни, особенно в среде детей, подростков, молодежи», -- сообщила Кривонос.

Вымираем уже медленнее

Несмотря на широкое распространение вредных привычек и связанную с ними высокую смертность, демографическая ситуация в России все же постепенно улучшается. Хотя за первые четыре месяца 2009 года численность населения России уменьшилась на 46,9 тыс. человек, или на 0,03%, это почти в два раза меньше, чем за тот же период года предыдущего. Тогда снижение составило 80,9 тыс. человек, или 0,06%.

Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в первом квартале 2009 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 34,9 тыс. человек.

В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза (в первом квартале 2008 года -- 1,3 раза), в шести субъектах Российской Федерации оно составило 2,0-2,2 раза. Такие данные недавно привела Федеральная служба государственной статистики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радиации не обнаружено: по итогам ЧП под Северодвинском у врачей нет облучения
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
Реклама