03:20
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Онищенко «разрешил» поездки в Испанию

Опубликовано
Текст:

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что поездок в Испанию можно не бояться, несмотря на распространение там свиного гриппа. Он также рассказал о запасах вакцины и международном сотрудничестве в борьбе с пандемией.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о ситуации в области борьбы со свиным гриппом. Особое внимание он уделил международному сотрудничеству и поездкам за границу.

Испания

Онищенко сказал, что не видит опасности в посещении россиянами прибрежных районов Испании, но при этом рекомендует избегать поездок в Мадрид, где отмечено большинство заболевших гриппом A/H1N1 в стране, передает РИА «Новости».

Ранее Онищенко призывал россиян воздержаться от турпоездок в Испанию без особой необходимости.

«Мы действительно говорили о некоей тревоге по поводу Испании. Официальные власти этой страны отреагировали адекватно. У нас была целая делегация из минздрава этого государства, посольства и МИДа. Результатом наших переговоров явилось то, что сегодня из Испании в режиме онлайн от наших коллег мы получаем полную картину ситуации», -- сказал Онищенко в четверг на пресс-конференции.

Число заболевших свиным гриппом в Испании, по данным Всемирной организации здравоохранения на 24 июня, достигло 539 человек.

В начале мая Роспотребнадзор порекомендовал россиянам не посещать страны, где вирус распространяется наиболее активно, -- США, Мексику, Канаду, Испанию и Египет.

Испания и Египет -- одни из наиболее популярных мест отдыха у россиян.

Сотрудничество с Китаем

Россия и Китай разрабатывают договор о сотрудничестве по профилактике инфекционных заболеваний, прежде всего различных видов гриппа, сказал Онищенко.

«Мы сейчас рассматриваем договор о сотрудничестве по профилактике инфекционных заболеваний, и прежде всего гриппа», -- сказал он.

Кроме того, на очередной встрече глав правительств государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируется принять специальную программу по профилактике пандемии гриппа.

«Мы надеемся, что на ближайшем заседании глав правительств стран ШОС будет принята специальная программа по профилактике пандемии», -- заявил главный государственный санитарный врач России.

Вакцина

Россия уже потратила 3 млрд рублей на закупку вакцины против гриппа A/H1N1, Роспотребнадзор просит правительство выделить дополнительные средства, сообщил Онищенко.

«Что касается закупок гриппозной вакцины -- это почти три миллиарда рублей, это то, что мы уже отконтрактовали и оплатили», -- сказал он.

«Мы помимо сегодняшних трат требуем от субъектов еще и резервировать в своих бюджетах деньги на случай неблагоприятного развития сценария», -- добавил Онищенко.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор запросил у правительства дополнительные средства на эти цели.

Грипп

В России по-прежнему зарегистрировано три случая заболевания новым гриппом, все были завезены из других стран. Диагноз в мае поставили мужчине, прилетевшему из Нью-Йорка, а также жителю Калужской области, который вернулся из свадебного путешествия из Доминиканской Республики. Оба пациента благополучно справились с болезнью. Третий случай заболевания свиным гриппом в России зафиксирован у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии.

ВОЗ 11 июня впервые за более чем 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. Пандемия гриппа носит умеренный характер, но может продлиться долго, сообщила ранее гендиректор ВОЗ Маргарет Чэн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама