05:06
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Онищенко предложил запретить курение в армии и кино

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный санитарный врач России геннадий Онищенко предложил запретить курение в армии, а чтобы солдаты не тянулись за сигаретами, дать им дополнительные физические нагрузки. Также он потребовал отказаться от табака и алкоголя киногероев.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил запретить курение в армии, выступая на радиостанции «Эхо Москвы».

Армия

Онищенко сразу предложил комплекс мер по борьбе с курением в вооруженных силах. «Необходимы: а) это запрет, б) это мощное идеологическое воздействие воспитательного и объяснительного характера. Армия как нигде -- это физические нагрузки. Необходимо отвлекать на совершенно другие занятия - когда у тебя нет свободного времени для того, чтобы думать о том, как бы покурить», -- считает главный санитарный врач.

«Это правильно, так как там находятся еще несформировавшиеся, незакостенелые люди, и как раз именно там можно воздействовать на них, в том числе и запретительными мерами», -- сказал руководитель Роспотребнадзора. При этом он добавил, что около 30% призывников к моменты прихода в армию уже являются заядлыми курильщиками.

Кино

Также Онищенко предложил отказаться от скрытой рекламы алкоголя и табака в кино. «Надо запретить скрытую рекламу алкоголя и табака», -- заявил Онищенко.

Онищенко считает, что такой результат можно обеспечить не законодательными мерами, а за счет корпоративной договоренности в киноиндустрии. «Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, то не нужны будут никакие законы», -- сказал он.

Онищенко выразил беспокойство тем обстоятельством, что вредным привычкам оказываются подвержены положительный герой который «борется с бандитами, но при этом употребляет алкоголь».

Разрешить курить и выпивать главный санитарный врач страны готов лишь отрицательные персонажи. «Отрицательный герой пусть пьет, он уже вызывает отторжение по определению, в том числе у молодежи. Он не вызывает симпатий. А если главный герой этим занимается...» -- сказал Онищенко.

И повсеместно

Впрочем, останавливаться на армии и кино Онищенко не собирается. «Необходимо запретить производство, переработку и использование табака, принять ценовые и налоговые меры, меры по защите от воздействия табачного дыма (пассивное курение), регулировать состав табачного дыма, принять изменения в упаковке и маркировке табачных изделий, заняться просвещением населения, а также ограничить рекламные и спонсорские кампании табачных компаний», -- считает он.

О вреде...

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет около 18 литров на человека. По оценкам ВОЗ, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья населения. Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и четыре месяца женщин.

Табак убивает по меньшей мере пять миллионов человек ежегодно, и эта цифра может увеличиться, если страны не примут более решительные меры по борьбе с курением.

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ежегодная смертность от курения может возрасти до 8 млн человек. В докладе отмечается, что более 80% этих случаев произойдет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама