16:28
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Русский программист, ограбивший Goldman Sachs, отпущен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русский сотрудник банковского холдинга Goldman Sachs, недавно задержанный ФБР по подозрению в краже коммерчески важной информации, отпущен под залог.

39-летний программист Сергей Алейников, которого обвиняют в краже коммерчески важной информации у финансовой корпорации Goldman Sachs, отпущен под залог. Как сообщает Reuters, сумма залога составила $750 тыс. Он был задержан ФБР в пятницу в аэропорту Нью-Йорка. В субботу состоялось первое судебное слушание, в ходе которого Алейников заявил, что не планировал продавать секретную информацию.

Несмотря на то что ФБР не раскрывает, где трудился программист, американские СМИ утверждают, что Алейников работал в Goldman Sachs в Нью-Йорке около двух лет. В начале июня он перешел на работу в другую компанию в Чикаго. В месяц Алейников зарабатывал примерно $33 тыс.

В его обязанности входило поддержание и улучшение работы биржевой платформы. С помощью этой системы Goldman Sachs вел торги на сырьевых рынках и рынках ценных бумаг. Преимущество системы состоит в том, что она является автоматической и сама рассчитывает, какие именно покупки и продажи совершить.

Как было установлено, Алейников перенес некие секретные коды на внешний сервер, зарегистрированный в Германии, а позже скачал данные на свой компьютер.

Представители Goldman Sachs поспешили уверить, что деятельность Алейникова не нанесла ущерба клиентам банка.

Лучшие сотрудники

Хорошей работы, зарплаты размером сотни тысяч долларов и приобретаемых на эти деньги благ жизни нередко оказывается слишком мало для людей вроде Алейникова. В начале 2008 года на весь мир прогремело дело работника Société Générale Жерома Кервьеля, решившего поиграть на бирже на банковские деньги. В результате этого французский банк лишился €4,9 млрд.

Сам Кервьель утверждал, что таким образом собирался продвинуться по карьерной лестнице и стать великим трейдером. Кроме того, по словам Кервьеля, топ-менеджеры банка знали о его операциях, но закрывали на него глаза, так как сначала незаконная деятельность трейдера приносила прибыль. Позднее еще один сотрудник банка -- Тома Мугар был обвинен в соучастии в мошенничестве.

Как показывает опыт, именно воры из числа сотрудников банков, свернувших на скользкую дорожку, оказываются наиболее удачливыми. Так, Александр Шурман, главный герой недавнего «ограбления века», работал инкассатором. Шурман ехал в инкассаторской машине Сбербанка, а когда автомобиль свернул в лес, вдруг начал угрожать коллегам автоматом. После этого он похитил пять мешков с крупной суммой. В ограблении ему помогали сообщники, приехавшие на место ограбления в машине ВАЗ-2109 белого цвета. Своих коллег инкассатор запер в машине, отобрав у них сотовые телефоны, и уехал вместе с сообщниками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама