01:25
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Путин связал договор СНВ с американской ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин призвал США предоставить больше информации о своих планах по ПРО, связав это с заключением нового договора СНВ-2. При этом чтобы сохранить стратегический баланс, Москва намерена делать упор на наступательные системы вооружения.

Новые планы США по созданию системы ПРО в Европе уничтожат стратегический баланс между США и Россией. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, находящийся с визитом во Владивостоке, передает Reuters.

Путин дал понять, что Москва хочет получить больше информации об американских планах по ПРО и связал это с заключением нового договора по СНВ. «Если мы хотим обмениваться информацией, пусть передают всю информацию по ПРО, а мы готовы передавать информацию по наступательным вооружениям», -- сказал глава правительства.

Путин напомнил, что американские партнеры строят свою систему ПРО, в то время как у России такой системы нет. «Но проблемы ПРО и наступательных вооружений тесно связаны между собой. То, что удерживало и сохраняло мир даже в условиях «холодной войны», это баланс сил, в который вкладывается и соотношение сил ПРО, ПВО и наступательных систем вооружений», -- отметил Путин.

Поэтому Россия не развивая систему ПРО намерена делать упор на ударные наступательные системы. «Чтобы сохранить баланс не развивая при этом систему ПРО, как это делают США, нам нужно развивать ударные наступательные системы», -- сказал Путин журналистам.

Действие предыдущего договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-1) закончилось 5 декабря 2009 года. Несмотря на все усилия, новый документ взамен его к этому времени подписать так и не удалось. 4 декабря Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли совместное заявление продолжать сотрудничать в духе договора СНВ-1 после истечения срока его действия. Согласно договоренностям двух президентов, по новому договору (СНВ-2) количество боеголовок сократится до уровня 1500−1675 единиц.

Восстановление без вмешательства

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе пресс-конференции также заявил, что не намерен вмешиваться в процесс принятия решений по возведению в Москве памятника, взорванного на территории Грузии.

При этом он не исключил, что на автора этого памятника, изначально приветствовавшего идею его восстановления в России, может быть оказано давление со стороны грузинских властей, передает «Интерфакс».

В связи с этим российская сторона будет готова с пониманием отнестись к любому решению грузинского скульптора -- решит он участвовать в восстановлении монумента или нет, отметил глава правительства.

Мемориал Славы, посвященный победе в Великой Отечественной войне, был взорван 19 декабря. В результате погибли два человека -- женщина и ее восьмилетняя дочь, еще несколько получили ранения. Позднее стало известно, что взрывчатка была заложена в рамках работ по демонтажу памятника, на месте которого планируется строительство здания парламента.

Российский МИД снос памятника осудил, назвав его «актом государственного вандализма», а три дня спустя Владимир Путин объявил о намерении восстановить монумент в Москве.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама