18:10
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Путин: истребитель пятого поколения пройдет две тысячи испытательных полетов

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Владимир Путин посетил «ОКБ Сухого» и ознакомился с ходом работ по самолету пятого поколения Т-50. Он подчеркнул необходимость многочисленных испытаний перед принятием самолета на вооружение и поставил перед сотрудниками предприятия новую задачу по развитию военной авиации -- создание нового ракетоносца.

Российский истребитель пятого поколения Т-50 должен пройти более 2 тыс. испытательных полетов до начала серийного производства, сообщил в ходе визита в ОКБ премьер Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«До того как этот самолет пойдет в серию, надо будет пройти более двух тысяч испытательных полетов. По тому, как поставлена и организована эта работа (по программе летных испытаний ПАК ФА), нет никаких оснований сомневаться, что мы этот путь пройдем до конца и наши Вооруженные силы получат эту машину вовремя», -- сказал Путин на совещании по вопросу развития ОПК, которое прошло на предприятии «Сухой».

Также Путин поставил перед разработчиками новую задачу на будущее: разработку нового стратегического ракетоносца. К выполнению этой задачи планируется поступить после завершения работ над Т-50.

Ранее главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что поставка самолетов пятого поколения в войска начнется в 2015 году. По его словам, в 2013 году, как ожидается, будет получен главный результат по ПАК ФА, а в 2015 году начнутся его поставки в войска.

В январе-феврале 2010 года уже прошли первые испытания новой машины. Пока все -- и создатели самолета, и летчики -- машиной довольны.

Т-50 -- истребитель тяжелого класса с взлетным весом свыше 30 т, средней размерности (примерно соответствующий самолетам Су-27). Он представляет собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности «стелс».

По сравнению с истребителями предыдущих поколений Т-50 обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Он может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 м. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тыс. км/ч и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тыс. км. Истребитель также оснащен комплексом дозаправки в воздухе.

Т-50 обладает большим внутренним отсеком вооружения. В нем могут размещаться до восьми ракет типа Р-77 воздушного боя или две огромные управляемые авиабомбы массой по 1500 кг. Истребитель способен на внешней подвеске нести две ракеты сверхбольшой дальности разработки бюро «Новатор». Этими ракетами Т-50 способен уничтожать самолеты, например, типа АВАКС на дальности до 400 км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
23.08.2019, 16:39
В рамках Мемориала имени Ивана Ромазана в Магнитогорске «Сибирь» проиграла челябинскому «Трактору» со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).
Реклама