14:29
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Закон об осетровых готов к рассмотрению в Госдуме

Опубликовано
Текст:

Госдума может рассмотреть законопроект госрегулировании оборота осетровых рыб уже в весеннюю сессию. Росрыболовство планирует контролировать все стадии выращивания и добычи рыбы. Впрочем, закон разрабатывается уже семь лет, и сообщения о том, что он будет принят уже в ближайшее время, появляются не впервые. А между тем на Каспии и Дальнем Востоке продолжают добывать рыбу десятками тонн.

Законопроект о госрегулировании оборота осетровых рыб, работа над которым шла семь лет, на следующей неделе будет внесен в Государственную думу, и его первое чтение может пройти уже в весеннюю сессию, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава Росрыболовства Андрей Крайний, передает РИА «Новости».

Он отметил, что законопроект согласован с МИДом, у которого были вопросы к документу в связи с тем, что нет международного соглашения по Каспию -- основному ареалу обитания реликтовых рыб. «Мы нашли развилку. В следующий четверг этот законопроект будет внесен в Госдуму», -- сказал Крайний.

Семь лет работы

Разработка и согласование законопроекта продолжались более семи лет. Еще в 2002 году промышленный оборот осетровых был запрещен. Вылов осетровых допускается только в научных целях и для воспроизводства, вылов некоторых видов запрещен совсем. Однако комплекс мер, законодательно закрепляющих сложившуюся практику и отдельные ее нюансы, удалось составить только к настоящему времени.

Поэтому содержание закона в общих чертах было известно уже давно. Росрыболовство добивалось введения широкого госконтроля над выращиванием рыбы и ее добычей. Для науки осетра теперь будут вылавливать, обмерять и выпускать обратно в водоем. А забор икры для разведения мальков теперь будет производиться только в одном месте «под видеокамеру и диктофон», и не работниками Каспийского теруправления, а прикомандированными сотрудниками ведомства из других регионов России, чтобы исключить сговор с местным населением. Ранее вылов был разрешен в четырех местах, в феврале этого года Росрыболовство объявило об их сокращении до двух. Также были существенно ограничены сроки добычи рыбы.

Глава ведомства рассчитывает, что соответствующие поправки к законодательству будут приняты уже в этом году. Впрочем, такие надежды глава Росрыболовства за последние семь лет выражал неоднократно.

Каспию дадут отдохнуть

Крайний подтвердил также позицию России по введению международного моратория на вылов осетровых на Каспии. Такой же позиции придерживается и Казахстан. В конце марта в Тегеране пройдет заседание представителей прикаспийских стран по определению квот на вылов осетровых.

«Мы поддерживаем идею моратория. Надо дать Каспию отдохнуть. Тогда не нужно будет тратить столько денег на воспроизводство (осетровых)», -- сказал глава Росрыболовства.

Браконьерство

Хищнический вылов осетровых рыб ради их мяса и особенно ради черной икры поставил их под угрозу исчезновения. Введенный в 2002 году запрет на промышленный вылов повлиял на ситуацию мало. Так, в декабре 2009 года в Хабаровском крае было уничтожено 35 тонн незаконно выловленной рыбы. Однако практически сразу же стало известно о задержании еще 31 тонны, причем в составе одной партии. После новогодних праздников масштабы вылова снизились: так, в январе у поселка Озепах под Николаевском-на-Амуре была обнаружена и изъята партия «всего» в 4,2 тонны.

Если раньше изъятая рыба отправлялась в магазины, то теперь она уничтожается. Власти считают, что это поможет положить конец высокому спросу на рыбу и икру на рынке, а также лишит смысла браконьерский промысел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Кровь на руках»: экс-депутат Рады предостерег Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама