15:13
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Вертолет Ми-171 рухнул на Алтае из-за пассажира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МАК обнародовал причины крушения вертолета «Газпромавиа». Машина рухнула из-за ошибки пилота. В момент катастрофы за штурвалом находился один из пассажиров.

Согласно отчету, подготовленному Межгосударственным авиационным комитетом, причиной катастрофы вертолета Ми-171 в январе 2009 года стала ошибка пилота. Он неправильно произвел «форсированный правый разворот с внешним скольжением в горном ущелье, ширина которого была менее допустимой РЛЭ (500 м)», сообщается в отчете МАК. В результате произошло столкновение со склоном горы. Из находившихся на борту восьми пассажиров и трех членов экипажа выжить удалось лишь четверым.

В отчете особо указывается, что в момент катастрофы за штурвалом находился один из пассажиров, командир вертолета Ми-8 местной авиакомпании. Он поменялся местами со вторым пилотом Ми-171 во время полета. Следствие считает это обстоятельство одной из основных причин трагедии.

Во время полета пассажиры охотились на диких животных. На месте крушения обнаружены туши трех горных баранов (аргалей), а эти животные занесены в Красную Книгу.

Насколько охота была законной, разбирается следствие. Уголовное дело по факту незаконной охоты с применением воздушного судна возбуждено 21 апреля 2009 года. Вчера заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов объявил об объединении двух дел. «Дело о незаконной охоте соединили в одно производство с уголовным делом по факту крушения вертолета Ми-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай и присвоили ему новый номер. Генпрокуратура сообщает также, что ход предварительного следствия по уголовному делу контролируется», -- заявил он.

Ми-171, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, выполнял рейс по маршруту Бийск—Чемал--Кош-Агач. Машина, принадлежащая авиакомпании «Газпромавиа», вылетела 9 января в 9.00 мск, и в назначенное время – 10.00 -- экипаж не вышел на связь. Разбитый вертолет был обнаружен 11 января близ горы Черная. Погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, выжили. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАТО заигрывает с Грузией, но у Москвы есть ответ
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 15:11
Мэрия Сургута намерена привлечь заемные средства на строительство новых дорог в городе и расселение аварийного жилфонда.
25.03.2019, 14:56
Пресс-служба правительства Ханты-Мансийского автономного округа прокомментировала информацию о найденном складе с тоннами детского питания в морге Югорска.
Реклама