00:24
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Оправдательный приговор по делу Политковской отменен

Опубликовано
Текст:

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Защита заявила, что намерена оспорить сегодняшнее решение, но уже готовится к новому разбирательству.

Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщил Infox.ru адвокат обвиняемых Мурад Мусаев. Дело об убийстве Анны Политковской отправлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.

«Решение было предсказуемое, ожидаемое. Мы будем его оспаривать, но уже готовимся к новому судебному разбирательству», -- рассказал адвокат.

Мусаев добавил, что нынешнее решение Верховного суда не означает нового задержания его подзащитных. «Сделать это может только суд первой инстанции, который вынес приговор (Московский окружной военный суд. – Infox.ru)», -- сказал адвокат.

Адвокаты не исключают, что могут обратиться с жалобой в том числе в Страсбургский суд по правам человека. Однако окончательное решение еще не принято. «Мы думаем над этим. Дело в том, что дела в Страсбурге рассматриваются по несколько лет. Посмотрим, насколько это целесообразно», -- сказал Мусаев.

Адвокаты семьи Политковской уже заявили о намерении обратиться с жалобой в Страсбургский суд по правам человека. Дети убитой журналистки не согласны с отменой Верховным судом оправдательного приговора по делу, сообщила их адвокат Анна Ставицкая.

«Мы считаем, что оснований для обжалования нет. Мы были согласны с вердиктом присяжных и не оспаривали его. На основании тех доказательств, что предоставило следствие, только такой приговор и мог быть вынесен», -- сказала Infox.ru адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.

«Поэтому нашим первым ходатайством после возобновления дела будет отправка дела к прокурору на доследование. Нет смысла рассматривать все те же самые материалы еще раз», -- добавила Ставицкая.

Приговор

В феврале этого года присяжные полностью оправдали троих обвиняемых в убийстве Анны Политковской, однако прокуратура опротестовала это решение и оно не вступило в законную силу.

Приговор был вынесен 20 февраля Московским окружным военным судом. За день до этого коллегия присяжных единогласно оправдала всех обвиняемых по делу об убийстве Политковской. Присяжные пришли к заключению, что братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых обвиняли в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты», невиновны.

Оправданы также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, которого ранее следствие считало организатором преступления, и бывший сотрудник ФСБ России Павел Рягузов. Все они были освобождены в зале суда. Впрочем, позднее Хаджикурбанов был вновь задержан по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова $350 тыс.

Кассация

Обвиняемый Джабраил Махмудов, который после вынесения оправдательного вердикта был освобожден из-под стражи и находится под подпиской о невыезде, заявил, что после отмены приговора все равно не намерен скрываться от суда, передает РИА «Новости». «Мы ни от кого не бегали и бегать не собираемся. Сколько бы эти суды ни длились, будем добиваться правды», -- сказал Махмудов.

Оправдательный вердикт присяжных вызвал скандал в СКП России. Президент России потребовал от следственных органов качественной работы по раскрытию преступлений. Глава следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что сторона обвинения проиграла процесс, поскольку ей не хватило опыта и умения работать в суде присяжных.

Позднее Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой отменить вынесенный на основе вердикта присяжных оправдательный приговор всем фигурантам дела об убийстве журналистки «Новой газеты». В кассационном представлении сторона обвинения просила оправдательный приговор отменить, поскольку, по ее мнению, в ходе судебного разбирательства были допущены процессуальные нарушения. В частности, в присутствии присяжных давались оценки доказательствам, говорилось о том, что они добыты незаконно либо сфальсифицированы, при коллегии озвучивались личные данные фигурантов дела, что запрещено законом.

Кроме того, подсудимые и их защита говорили заседателям, что из них «выбивали» признательные показания, что могло вызвать у присяжных предубеждение к органам предварительного расследования, пришел к выводу суд. В протесте прокуратура указала, что у присяжных заранее возникло предвзятое отношение к стороне обвинения, поскольку в начале процесса возникла путаница, в каком именно режиме он будет проходить -- открытом или закрытом.

Сторона обвинения считает, что при вынесении вердикта заседатели могли общаться с адвокатами подсудимых, поскольку «все курили в одном дворе суда».

Однако по мнению обвиняемых и потерпевших, у суда не было оснований для отмены оправдательного вердикта. Защитник обвиняемых подчеркнул, что не согласен с решением кассационной инстанции и намерен обжаловать его в порядке надзора.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года вечером в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью известной журналистки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама