21:08
Москва
21 августа ‘19, Среда

Украина заявила протест по факту провоза ракет по Севастополю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел Украины выступило с протестом по поводу действий российских моряков, пытавшихся провезти по городу несколько ракет. Российское командование уверяет, что произошло простое нарушение правил -- забыли оформить некую бумажку.

МИД Украины заявил протест российской стороне в связи с попыткой перевезти по территории Севастополя ракеты, сообщил в пятницу руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, передает РИА «Новости».

Ракета в рукаве

"8 июля сотрудники украинских силовых структур не позволили морякам Черноморского флота перевезти боеприпасы, в том числе ракеты, из одной воинской части на территории Севастополя в другую. Груз, перевозившийся на трех автомобилях, вернули обратно в воинскую часть, откуда он выезжал. Также был составлен акт о нарушении украино-российского соглашения о пребывании флота", -- говорится в украинском сообщении.

По некоторым данным, груз, о котором идет речь, состоял из крылатых ракет.

«Указанные действия российской стороны являются очередным свидетельством пренебрежения к условиям временного пребывания Черноморского флота на территории Украины, определенных двусторонними международными договорами и законодательством Украины», -- подчеркивается в комментарии Кирилича, распространенном в пятницу.

«В связи с систематическим игнорированием ЧФ РФ международного права и законодательства Украины российской стороне выражен решительный протест и выдвинуто требование о прекращении такой противоправной деятельности флотом во время его пребывания на территории Украины», -- отмечает Кирилич.

"Элементарное нарушение правил движения"

Между тем, как заявил высокопоставленный представитель штаба Черноморского флота, инцидент произошел из-за элементарного нарушения правил дорожного движения.

«Действительно, по этим правилам, о транспортировке крупногабаритного груза мы должны уведомлять украинскую госавтоинспекцию, что не было сделано, поэтому и был составлен административный протокол», -- сказал он.

В то же время он подчеркнул, что ни о каких нарушениях соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе речь не идет и идти не может. «Базовые соглашения по флоту и нарушение правил дорожного движения никак не взаимосвязаны», -- заявил представитель ЧФ.

Черноморский флот базируется в Севастополе согласно украино-российскому соглашению от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией.

Чужая земля

Это уже не первый инцидент между властями Украины и моряками флота за последние дни. В конце июня украинские милиционеры около суток удерживали 30 морпехов российского Черноморского флота.

Морские пехотинцы были задержаны, когда направлялись на горную базу на служебном автобусе. Они были остановлены сотрудниками украинской ГАИ на въезде в Феодосию. Милиционеры устроили проверку, которая длилась более 20 часов. Они проверяли регистрацию российских военнослужащих, связывались с миграционной службой, и в конце концов составили протокол об административном правонарушении по статье «Нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания на Украине».

Украинские власти настаивают на скорейшем выводе российского Черноморского флота с территории Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Региональные телеканалы готовятся к массовому закрытию из-за перехода на цифровое вещание
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 19:21
На пресс-конференции в Хельсинки, трансляцию которой вел канал «Россия 24», российского лидера спросили, почему в РФ не уважают основнополагающие права граждан.
21.08.2019, 19:18
Заявленная телеведущим Владимиром Познером позиция в отношении картин Адольфа Гитлера – это не просто философские рассуждения о разделении личности и ее творчества, а попытка подвинуть окно Овертона.
Реклама