13:55
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Виновник аварии на «Нерпе» хотел сиреной позвать боцмана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Матрос, подозреваемый в несанкционированном включении системы пожаротушения на подводной лодке «Нерпа», сделал это для того, чтобы позвать боцмана из другого отсека. Контрактнику не хватило знаний и квалификации, чтобы осознать, что за сигналом ревуна в отсеки пойдет смертельно опасный фреон.

Начальник пресс-службы Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марина Радаева назвала новую причину срабатывания системы пожаротушения на подлодке «Нерпа»: «Матрос (Дмитрий Гробовой – Infox.ru) признался, что включил так называемый ревун -- оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, вместо того чтобы вызвать его по общекорабельной связи, которая работает в каждом отсеке, -- рассказала Марина Радаева. -- Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет». По словам Радаевой, матросу не хватило познаний и квалификации, чтобы понять, что вслед за сигналом ревуна в отсеки будет подан газ, пишет во вторник «Коммерсантъ».

Кроме того, входившие в состав госкомиссии специалисты выпустившего «Нерпу» предприятия в ходе экспертиз и расшифровки блока «Ротор» (аналог авиационных черных ящиков) окончательно исключили версию сбоя в системе пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная противохимическая). Именно из-за несанкционированного запуска системы произошел выброс фреона, в результате погибли 20 членов экипажа и сдаточной команды субмарины, еще более 40 понадобилась медпомощь.

Тем не менее госкомиссия по расследованию ЧП направила программное обеспечение ЛОХ на экспертизу, чтобы получить заключение о возможности использования данной системы на подлодках.

Ранее эксперты не исключали возможности сбоя в электронике. В частности, и. о. гендиректора АСЗ Геннадий Васильев сообщал, что у госкомиссии «есть предположения об ошибке в проекте, в частности, в программировании системы противопожарной защиты».

На АПЛ «Нерпа» 8 ноября во время ходовых испытаний в Японском море произошло нештатное срабатывание системы пожаротушения. В результате отравления фреоном погибли 20 человек, 21 госпитализирован. После прихода лодки на базу за медицинской помощью обратились еще более 20 человек. 13 ноября официальный представитель СКП России Владимир Маркин сообщил, что виновник ЧП обнаружен -- им признали матроса Дмитрия Гробова, который якобы «несанкционированно, без всяких на то оснований включил систему пожаротушения на АПЛ». Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы. Матросу предъявлено обвинение по статье «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Обвиняемому назначены психиатрическая и психологическая экспертизы. По мнению же его сослуживцев, на Гробова оказывалось давление и он просто себя оговорил.

За спасение людей с АПЛ «Нерпа» более 60 военных моряков получат государственные награды. По данным ТОФ, в спасательной операции участвовали семь кораблей и различных судов, около семисот человек личного состава.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт уверен: после поставок С-300 Израиль притихнет
Реклама

Мы рекомендуем
26.09.2018, 12:16
Депутаты Государственной Думы России начали рассмотрение пенсионной реформы во втором чтении со смягчающих поправок, предложенных президентом Владимиром Путиным.
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
Реклама