21:53
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Авария на трансформаторе погрузила большую часть Чили во тьму

Опубликовано
Текст:

Большая часть территории Чили осталась без электроснабжения в результате аварии на трансформаторной станции. Власти восстанавливают подачу энергии и выясняют, связаны ли нынешние неполадки с недавним землетрясением.

Большая часть территории Чили осталась без электроэнергии. По предварительной информации, причиной стали неполадки на одной из главных трансформаторных подстанций страны, сообщает Reuters.

Электроснабжения лишились столица Чили Сантьяго, крупнейший порт страны Вальпараисо, наиболее пострадавший в результате недавнего землетрясения город Консепсьон, а также многие другие города и деревни. Причины неполадок на трансформаторе, приведшие к массовому отключения электропитания, еще не установлены.

Министр внутренних дел страны Родриго Хинцпетер обещал проверить, связаны ли нынешние проблемы с недавним разрушительным землетрясением.

По его словам, в настоящее время ведутся работы по обеспечению электричеством столицы, а вернуть систему в строй планируется не ранее чем к 00.00 по местному времени (6.00 мск).

Землетрясение в Чили произошло в ночь на 27 февраля по местному времени. Первоначально ученые оценили силу землетрясения как магнитудой 8,3-8,5. Через несколько часов произошло еще два толчка, слабее первого: первый магнитудой 6,9 на глубине 39 км, второй -- магнитудой 5,5 ближе к Вальпараисо. Толчки были настолько мощными, что сотрясения зданий ощущались в столице Аргентины Буэнос-Айресе и даже в бразильском Сан-Паулу, который отстоит от эпицентра на 2,9 тыс. км.

По последним, уточненным, данным число жертв составило 452 человека. Согласно приблизительным оценкам, на восстановление разрушенных районов потребуется $12-30 млрд, притом что доходная часть бюджета Чили составляет лишь $42 млрд. Резервный фонд страны, созданный за счет экспорта угля, на сегодняшний день составляет только $11 млрд.

Это землетрясение стало одним из самых сильных за последние годы, хотя унесло гораздо меньше человеческих жизней, чем январская катастрофа на Гаити, когда погибли более 200 тыс. человек. По мнению ученых, Чили оказалось гораздо лучше подготовлено к удару стихии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама