10:49
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Хлопонин: Кавказ - стратегический регион России

Опубликовано
Текст:

Полпред СКФО призвал относиться к Кавказу как к стратегическому региону России. По его мнению, этот регион является буфером против терроризма и мостиком на Ближний Восток. Через Кавказ будет увеличиваться интеллектуальный потенциал России и прирастать ее население.

Александр Хлопонин считает, что в России необходимо формировать отношение к Кавказу как к стратегическому региону страны. «Кавказ -- это не атомная бомба и не пороховая бочка, на которой мы сидим. Это стратегическая территория для России», -- заявил Хлопонин на прошедшей в Москве пресс-конференции, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что именно поэтому в Северный Кавказ «вкладывается такое количество денег, там держат такое количество вооруженных сил и подразделений».

Четыре плюса Кавказа

Хлопонин особенно выделил четыре причины, по которым Северный Кавказ должен считаться стратегическим регионом. Во-первых, по его мнению, «развитие интеллектуального потенциала России будет идти через Кавказ». Во-вторых, отметил Хлопонин, «Кавказ это мощный буфер, который сдерживает проникновение в Россию всякой гадости и дряни -- терроризма, экстремизма, лжеислама». В-третьих, по словам полпреда, Кавказ это «уникальный мост на Ближний Восток, который также является стратегической территорией для России». В-четвертых, напомнил Хлопонин, Кавказ «на сегодняшний день это наш демографический потенциал, это единственная территория, за счет которой прирастает численность населения Российской Федерации».

По мнению полпреда, для того чтобы Северный Кавказ развивался, нужно двигаться одновременно по двум направлениям -- «добивать тех гадов, которые прячутся по лесам и которых не так много осталось», а также сделать так, чтобы «поколение, которое подрастает в этом регионе, училось работать, а не ходить с оружием». «Для этого здесь нужно строить производства, и именно такая линия должна лечь в основу стратегии развития Северного Кавказа», -- сказал полпред.

Полпреды ждут новых полномочий

Вице-премьер посвятил часть своего выступления проблемам института полпредства. По его мнению, настало время расширить полномочия президентских представителей. «Нужно переносить акцент полноценного управления из центра на места… Вектор движения должен быть в направлении того, чтобы передавать полномочия на уровень полпредств. Думаю, потихоньку будем к этому подходить, ситуация назрела», -- сказал он.

Хлопонин отметил, что наделение полпреда одновременно вице-премьерскими полномочиями оправдало себя и позволило ему оперативно решать вопросы региона. «На Кавказе нет времени раскачиваться. Нужно оперативно решать задачи. Мы сейчас обсуждаем с другими полпредами: неплохо бы это сделать по всем территориям», -- сообщил Хлопонин.

Накануне Хлопонин пообещал, что стратегия социально-экономического развития СКФО будет представлена правительству уже в июне. В ней будут содержаться предложения по развитию всего округа и каждого из его регионов в отдельности. В основу программы ляжет подъем экономики Северного Кавказа. Для этого планируется ввести налоговые льготы и благоприятствующие тарифы.

19 января 2010 года президент принял решение о создании СКФО. На должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе был назначен экс-губернатор Красноярского края Хлопонин. Он пообещал в кратчайшие сроки разработать комплексную программу экономического развития региона. В первые дни работы вице-премьер заявил, что в СКФО нет «нерешаемых» проблем. Но почти с самого вступления полпреда в должность об эффективности его работы стали высказываться сомнения. Критики указывали, что он не знаком с регионом и у него нет плана действий и что Кавказу нужен силовик, а не экономист. Позднее появились предположения, что Хлопонин не смог поладить с руководителями некоторых республик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 10:16
Организация «Трансперенси интернешнл Россия» изучила траты министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на отели в командировках.
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
Реклама