18:00
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Арбитражный суд покажут в интернете

Опубликовано
Текст:

Заседания президиума Высшего арбитражного суда уже через два месяца можно будет смотреть в онлайн-режиме в интернете. Рассмотреть такую возможность хочет и Конституционный суд.

Высший арбитражный суд (ВАС) планирует начать онлайновые интернет-трансляции заседаний президиума в ближайшее время, рассказал председатель суда Антон Иванов, пишут «Ведомости».

Сейчас записи идут в тестовом режиме. В начале июня они станут доступны на сайте ВАС (arbitr.ru) с дневным опозданием, а в конце месяца планируется запустить онлайн-трансляции. После реструктуризации в ноябре, возможно, будут транслироваться пленумы ВАС. В аппарате суда считают, что наиболее популярны будут пленумы, на которых обсуждаются рекомендации по судебной практике.

По словам Иванова, к октябрю зал президиума будет реконструирован, тогда же станет возможным транслировать любые проходящие в нем мероприятия, в том числе пленумы ВАС.

Аналогичные планы есть и у Конституционного суда. К 1 июля должна быть проведена соответствующая модернизация сайта, рассказал его представитель. Верховный суд интернет-трансляций процессов не планирует. Здесь считают, что это может противоречить закону о персональных данных и интересам сторон дела.

О необходимости более активного использования интернета представителями различных ветвей власти не раз говорили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Для этого была разработана специальная федеральная целевая программа «Электронная Россия». Современные технологии позволяют реализовать многие смелые идеи, способные облегчить общение между гражданами и властью.

Но освоение новых методов работы идет медленно. Медведев не раз критиковал правительство за то, что работа по перенесению взаимодействия с гражданами в интернет ведется медленными темпами. В августе прошлого года президент даже предложил штрафовать учреждения, не использующие электронный документооборот.

Но чиновники часто смотрят на всемирную сеть не как на рабочий инструмент, а как на угрозу. Накануне первый замминистра юстиции Александр Федоров заявил, что «интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей». По его словам, это «общепризнано».

Порой политики и общественные деятели, следуя призывам, выходят в интернет, но занимаются там совсем не тем, на что рассчитывает глава государства. В среду уфимский суд приговорил члена республиканского отделения партии «Единая Россия» Константина Пермякова к трем годам условно за публикацию в сети националистических материалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама