06:37
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Пожары обошлись России в 12 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

На борьбу с лесными пожарами и ликвидацию их последствий потрачено 12 млрд рублей. Около 5 млрд из этих денег пойдет на выплату компенсаций и строительство нового жилья для погорельцев. Общий ущерб от приведшей к пожарам жары будет еще больше и может угрожать планам восстановления экономики после кризиса.

Финансовый ущерб от пожаров в России составил 12 млрд рублей, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, передает РИА «Новости».

«Затраты на преодоление существующих пожаров, суммируя средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов, в том числе топливо, составляют на сегодняшний день 12 млрд рублей», -- сказал Шойгу.

Министр отметил, что причинами столь быстрого распространения пожаров стали неоповещение об их угрозе со стороны соответствующих ведомств, слабая разведка, отсутствие дельтапланов и беспилотных летательных аппаратов, необходимых для тушения огня.

Министр подвел итоги борьбы с огнем. По его словам, усилиями спасателей «удалось отстоять у огня 4 тыс. населенных пунктов». «У нас были сутки, когда мы эвакуировали до 7 тыс. человек», -- добавил Шойгу.

В середине июля засуха в Центральной России стала причиной масштабных лесных пожаров. Рослесхоз, на который возложена борьба с ними, остановить огонь не смог. К тушению огня пришлось привлечь МЧС и армию. Сильный ветер привел к огненным штормам, из-за которых выгорели несколько деревень, 3,5 тыс. человек лишились крова, погибли 53 человека. Лишь когда в конце июля на ситуацию обратили внимание федеральные власти, количество и площадь пожаров стали снижаться.

Из названной Шойгу суммы в 12 млрд рублей около 5 млрд будет выплачено погорельцам. Цифра может увеличиться -- эту сумму премьер-министр Путин назвал 30 июля, а пожары с тех пор продолжали бушевать больше двух недель. С того времени, правда, спасателям удалось спасти большую часть деревень, к которым подбирался огонь.

Пожары стали результатом аномальной жары, установившейся этим летом. Названная сумма в 12 млрд -- лишь часть нанесенного ей ущерба. По прогнозам экспертов Bloomberg, ВВП в результате может сократиться на 1%, а это составляет еще примерно 15 млрд рублей. Из-за засухи урожай зерновых будет значительно меньше, чем в прошлом году. Насколько именно, будет точно известно осенью, пока же прогнозы весьма разнятся -- от 10 до 40%. Остается неясной судьба озимых: если сажать их в высохшую землю, урожая не будет.

Эти факторы приведут к росту цен на хлеб и другие продукты сельского хозяйства и могут стать причиной разорения многих фермерских хозяйств. Чтобы спасти их, потребуется государственное вмешательство. Экономика России пока восстанавливается от прошлогоднего кризиса, и одними из главных задач правительства в этих условиях были удержание инфляции на низком уровне, стимулирование роста ВВП и сокращение государственных расходов. Рекордная жара значительно усложнила решение этих задач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама