06:57
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Сулим Ямадаев похоронен в Дубае

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Символическое прощание с убитым в Дубае Сулимом Ямадаевым состоялось во вторник в Гудермесе. Брат погибшего командира батальона "Восток" только после примирения с Рамзаном Кадыровым признал, что Сулим Ямадаев действительно был убит в марте прошлого года. Причиной примирения Кадырова и Ямадаевых мог быть как личный компромисс, достигнутый по чеченским обычаям при посредничестве старейшин, так и спланированная Москвой акция, направленная на стабилизацию ситуации в республике.

Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев был похоронен в Дубае во вторник днем. Церемония прощания одновременно прошла и в родовом доме Ямадевых в Гудермесе.

"Семья изъявила желание похоронить его в Дубае, поскольку семья его проживает там. И мы выполнили их желание", -- заявил Иса Ямадаев РИА "Новости". По его словам, в понедельник экс-командир, находившийся в коме, по решению семьи был отключен от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Во вторник в доме Ямадаевых в Гудермесе, расположенном по улице Горького, с утра открыты ворота -- родственники и близкие принимают соболезнования. Церемония поминок продлится три дня.

Сулим Ямадаев был расстрелян на парковке жилого комплекса в Дубае 28 марта 2009 года. Полиция ОАЭ заявила о смерти Ямадаева и похоронах на кладбище "Аль-Коуз", однако его брат Иса в течение года настаивал, что Сулим Ямадаев жив: он в коме, его скрывают в одной из местных клиник по программе по защите свидетелей. В покушении на Ямадаева полиция обвинила семь человек, в том числе Адама Делимханова, ближайшего помощника Рамзана Кадырова. 12 апреля 2010 года суд Дубая приговорил двух соучастников преступления к пожизненному заключению, одним из них оказался конюх чеченского президента. И Кадыров, и Делимханов, отрицали обвинения, считая их провокацией. При этом президент Чечни называл Исы Ямадаева «шизофреником» и «преступником», а тот заявлял, что Кадыров причастен к смерти его братьев Руслана и Сулима. Противостояние продолжалось два года.

Накануне стало известно, что Иса Ямадаев встретился с Рамзаном Кадыровым по просьбе старейшин Чечни. После встречи он заявил, что отныне является соратником президента Чечни и не питает к нему личной неприязни, а раздуванию конфликта способствовали журналисты. "Меня вводили в заблуждение те силы, которые заинтересованы в том, чтобы между нами не было согласия, ибо согласие между нами противоречит интересам врагов чеченского народа, -- цитирует агентство "Интерфакс" заявление Исы Ямадаева, -- И мы никому не позволим манипулировать собой. Мы оба убедились в том, что какие-то силы специально распространяют друг о друге клевету, неправду и все это делается для того, чтобы между нами были напряженные отношения".

В понедельник Иса Ямадаев сообщил, что Сулим Ямадаев отключен от аппарата искусственного поддержания жизни. При этом место, где тело экс-командира батальона "Восток" будет предано земле, до последнего не называлось.

Кто помирил врагов?

Администрация президента Чечни никак не комментирует произошедшее. Иса Ямадаев заявил, что в Чечню его пригласили старейшины и "уважаемые родственники".

Однако по неофициальным данным, за примирением стоят российские спецслужбы, пишут «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к батальону «Восток». О том, что решающую роль в завершении конфликта сыграло влияние Москвы, сообщил и источник в правительстве Чечни. По словам политолога Егора Энгельгардта, мнение которого цитирует газета, в итоге завершился конфликт главы республики с последней семьей, которая могла бы оспорить его лидерство.

Основания для компромисса были и без вмешательства посторонних сил, отмечает «Коммерсантъ». «Потенциально живой», по выражению газеты, Сулим Ямадаев был фигурой, вокруг которой могло сложиться сопротивление Кадырова. В своем роду он был самым влиятельным. Поэтому такое значение имело признание его мертвым, последовавшее сразу после примирения. В обмен Иса Ямадаев получил возможность вернуться к нормальной жизни: вражда с Кадыровым мешала ему заботиться о семьях убитых братьев.

Убийство Сулима Ямадаева произошло 28 марта 2009 года в Дубае на парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. В 2008 году в Москве был застрелен другой брат -- Руслан Ямадаев. СКП РФ предъявил обвинения в его убийстве чеченцу Асланбеку дадаеву. Еще один брат Бадруди Ямадаев находится в розыске. На самого Ису покушались в июле прошлого года. Нападавший на него чеченец Хаваж Юсупов уже осужден – он получил восемь с половиной лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама