20:55
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Закаев, возможно, прибыл в Польшу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польский телеканал сообщил о прибытии в Польшу Ахмеда Закаева. Пока эту информацию не подтвердили ни представители полиции, страны, обещавшей его задержать, ни организаторы форума. Впрочем, сторонники лидера чеченских сепаратистов уверены, что если Закаев все-таки приедет, то арест и выдача России ему не грозят.

Ахмед Закаев прибыл в Польшу на Всемирный конгресс чеченского народа, сообщает польский телеканал TVN24 с пометкой неофициально. Пока этого не подтвердили ни организаторы конгресса, ни люди из окружения главы правительства так называемой республики Ичкерия в эмиграции.

Распространивший информацию о приезде Закаева в Польшу телеканал свой источник не назвал. В полиции TVN24 эту информацию не подтвердили.

На конгрессе Закаева еще не видели, но представители оргкомитета мероприятия располагают информацией о том, что он намерен посетить форум. «На данный момент мы не располагаем информацией о том, что господин Закаев уже прибыл в Польшу. Могу подтвердить, что у него был куплен билет на самолет», -- заявила пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кюн, передает РИА «Новости».

Помощник Закаева Асламбек Кехарсаев, представляющий его в Польше, тоже не подтвердил информацию о приезде своего начальника. «Могу подтвердить вам, что на данный момент Ахмеда Закаева в Польше нет», -- сказал Кехарсаев.

Но он не исключил, что это может случиться в ближайшее время. «За ним в Польше ничего не числится, поэтому не вижу причин, почему он не мог бы приехать в Варшаву», -- добавил Кехарсаев. По его словам, глава правительства Ичкерии уже несколько раз посещал восточноевропейскую страну в этом году.

Если Закаев все-таки появится в Польше на этот раз, ему грозит задержание. Как пояснили накануне представители правоохранительных структур страны, полиция намерена предпринять эти действия на основе международного ордера на его арест, выданного Интерполом.

Но что произойдет с бывшим лидером чеченских сепаратистов дальше, пока неизвестно. Россия настаивает на его экстрадиции в случае ареста. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на содействие Польши в этом вопросе. Для подобных надежд есть основания – впервые за долгие годы посты президента и премьер-министра страны занимают люди, ориентированные на сотрудничество России.

Но есть и аргументы против такого развития событий. Во-первых, подобный прецедент уже имел место. В 2002 году Закаева задержали в Дании, но добиться его экстрадиции России так и не удалось. После 34-х дней в заключении, лидер сепаратистов был отпущен. Во-вторых, случаи выдачи подозреваемых в терроризме и военных преступлениях редки. В июне прошлого года в Болгарии был арестован бывший премьер-министр и полевой командир армии освобождения Косова Агим Чеку. Основанием для задержания стал международный ордер, выданный Сербией несколько лет назад. Несмотря на протесты Белграда, его отпустили на следующий день. Незадолго до этого аналогичная история случилась с Чеку в Колумбии.

Источники и даже официальные лица в польских властных структурах считают, что события будут развиваться по этому сценарию и в случае с Закаевым. «Вполне возможно, что польская полиция задержит главу чеченского правительства в эмиграции, если он приедет в страну. Но шансы на то, что его выдадут России, минимальны», -- заявил на условиях анонимности высокопоставленный правительственный источник, слова которого приводит TVN24. Спикер нижней палаты парламента Гжегож Схетына заявил, что не может представить, что арест Закаева произойдет в Польше.

В пригороде Варшавы Пултуске с 16 по 18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый самопровозглашенным правительством так называемой Республики Ичкерия.

Закаев в последние годы оказался между двух огней. Россия разыскивает его в связи с обвинениями в терроризме. Не принимают его и боевики на Кавказе. Движение из сепаратистского, когда главной целью провозглашалась независимость Чечни, переродилось в борьбу за создание теократического исламского государства на Кавказе и в южных регионах России. Закаев с переменами не согласился. По некоторой информации, он был связан с неудачной августовской попыткой сместить Доку Умарова с позиции лидера боевиков и привести на его место светски ориентированных членов бандподполья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
24.05.2019, 18:59
Из-за чего я часто простужаюсь?
Реклама