20:56
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Участники конференции по расизму приняли итоговый документ

Опубликовано
Текст:

Участники конференции ООН по расизму приняли итоговый документ встречи. Разработкой его окончательной редакции руководила Россия.

Делегаты конференции ООН по расизму досрочно приняли итоговую декларацию встречи, сообщает Reuters. Документ был подписан, несмотря на разразившийся в понедельник скандал, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал правительство Израиля «расистским режимом».

Реакция на слова Ахмадинеджада

После антиизраильских заявлений Ахмадинеджада ряд делегатов покинули зал, другие встретили его слова аплодисментами.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил Ахмадинеджада в том, что тот использует конференцию в собственных целях. «Очень жаль, что иранский президент использовал конференцию для своих целей», -- сказал Пан Ги Мун.

Когда Ахмадинеджад выступал с речью, двое французских студентов-евреев, наряженных в парики цвета радуги, закидали его клоунскими носами. По их словам, они хотели подчеркнуть, что серия конференций ООН против расизма давно превратилась в фарс.

Во вторник Ахмадинеджад отказался от своих заявлений в адрес Израиля.

США, Германия, Нидерланды, Австралия и Канада за несколько дней до открытия конференции заявили, что не собираются принимать в ней участия. Причиной отказа стали опасения, что арабские страны используют борьбу с ксенофобией как прикрытие для разжигания религиозной розни.

Ахмадинеджад не в первый раз позволяет себе резкие заявления в адрес Израиля. Он неоднократно отрицал холокост, а также говорил, что еврейское государство следует «стереть с лица земли».

Декларация

Редакционной работой над финальной копией документа руководила Россия. «Проект подтверждает положения Дурбанской декларации и программы действий, принятых по итогам Всемирной конференции против расизма, оценивает ситуацию с их имплементацией, обобщает положительный опыт и наработки в борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью, а также предлагает комплексную стратегию противодействия этим одиозным явлениям, включая их современные формы», -- говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Дурбанская конференция ООН заложила в 2001 году основы нынешней декларации. Тогда же США и Израиль покинули встречу после предложения признать политику Тель-Авива на захваченных палестинских территориях «расистской».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама