00:31
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Пакистанцы отбили долину Сват

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пакистанские войска взяли главный город долины Сват Мингору. Идущие с конца апреля бои за регион уже поставили население долины на грань гуманитарной катастрофы.

Пакистанские войска выбили талибов из главного города долины Сват Мингоры. Бои за столицу района продолжались неделю, сообщает Reuters.

«Хорошо, что силы безопасности наконец взяли контроль над Мингорой», -- заявил представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Атар Аббас. Он добавил, что войска также контролируют местность в районе 70 км на север от Мингоры, в том числе город Бахрейн.

По его словам, в столицу региона уже прибыли медики и гуманитарная помощь. Восстановлена подача газа в дома, но электричества все еще нет.

«Для полного восстановления потребуется две недели», сказал Атар Аббас.

Битва за Сват

До начала штурма Мингоры в городе проживали около 300 тыс. человек. Всего в результате военной операции пакистанской армии в долине Сват беженцами стали около 2 млн чел.

По словам представителя вооруженных сил, с начала наступления пакистанских войск на позиции талибов в начале апреля были убиты 1217 боевиков. Также погиб 81 военнослужащий, еще 250 получили ранения.

Ожесточенные бои пакистанцев с талибами в северо-западных районах страны продолжались с лета минувшего года до конца зимы нынешнего.

Новая стратегия

В феврале Исламабад попытался заключить с талибами перемирие, разрешив им ввести в долине Сват, а также ряде других регионов на северо-западе страны шариат. Соглашение с талибами стало элементом нового направления в борьбе с исламистами, когда США, Афганистан и Пакистан заговорили о необходимости поиска мирного пути решения конфликта. Тогда планировалось оторвать умеренных боевиков от наиболее радикального крыла. В свое время такая стратегия принесла успех американцам в Ираке.

Однако весна показала, что талибы слов слушать не хотят. Они попытались распространить свое влияние за пределы согласованных с Исламабадом территорий. Пакистанская армия вернулась к военным методам борьбы.

Долина Сват находится недалеко от столицы Пакистана и ранее была одной из главных зон отдыха туристов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама