23:39
Москва
21 марта ‘19, Четверг

В Грузии прервано вещание оппозиционного канала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В некоторых городах Грузии прервано вещание оппозиционного телеканала «Маэстро». Корреспонденты обвиняют власти и ищут помощи у посла Франции.

Вещание независимого тбилисского кабельного телевидения «Маэстро» в субботу было прервано в Рустави -- третьем по величине городе в Грузии, сообщает РИА «Новости».

Незадолго до этого генеральный директор «Маэстро» Мамука Глонти заявил, что утром с ним связались представители кабельного телевидения Рустави и сообщили, что собираются прервать вещание телекомпании из-за давления властей.

Кроме того, по неопределенным причинам вещание телекомпании приостановлено в городе Ахмета.

«Это новая волна демократии Саакашвили, это проявление его желания к ведению диалога», -- заявил Глонти.

Заграница им поможет

По его словам, руководство «Маэстро» обратилось к послу Франции в Грузии Эрику Фурнье, который курирует телекомпанию.

«Призываю посла Франции Эрика Фурнье, который курирует «Маэстро» и которому мы очень благодарны, немедленно поставить в известность международное сообщество в связи с ужасным положением в сфере свободы слова в Грузии», -- заявил гендиректор телекомпании.

Взрыв в здании

По словам руководителей оппозиционного канала, это уже не первая попытка властей оказать на них давление. 25 мая в здании телекомпании раздался взрыв. Случилось это во время трансляции в прямом эфире общественно-политической программы «Камера 5». Режиссер передачи Заза Папуашвили тогда обвинил власти в терроризме.

Грузинские оппозиционеры уже почти два месяца проводят акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, однако тот отказывается даже от встречи с ними. За это ситуация несколько раз серьезно обострялась. Во вторник 5 мая на военной базе Мухровани, по заявлению МВД Грузии, произошел мятеж военных. Официальный Тбилиси обвинил в причастности к организации мятежа оппозицию и Россию. С военными удалось договориться уже во второй половине дня, часть офицеров восставшей дивизии были арестованы. Оппозиция обвинила Саакашвили в провокации и обмане.

6 мая возле здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси произошла стычка оппозиционеров и полицейских. Ранения получили и демонстранты и полицейские. Шесть полицейских получили ранения брошенными камнями, и около 60 участников акции протеста попали в больницу.

7 мая противники президента дали ему три дня на то, чтобы встретиться с ними и обсудить необходимые меры для подготовки внеочередных выборов.

Во время задержания в ночь на 21 мая был убит организатор мятежа в Мухровани Гия Криалашвили, двое ее сообщников ранены.

Вечером в четверг на этой неделе на проспекте Руставели у здания парламента произошло столкновение сторонников оппозиции с группой неизвестных. Около 10 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 23:00
Президент США Дональд Трамп в четверг в твиттере заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
Реклама