10:24
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Число жертв взрыва в Ираке превысило полсотни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число погибших в результате взрыва у шиитской менчети в Ираке достигло 64, около 200 человек ранены. Противоречия между основными конфессиональными течениями страны не утихают, несмотря на заявления властей и американских военных.

Грузовик, груженый взрывчаткой, взорвался рядом с шиитской мечетью в городе Таза сразу после обеденной молитвы. Жертвами стали десятки верующих, выходящих из здания. В результате погибли не менее 64 человек, еще около 200 получили ранения, сообщает Reuters.

Сильнейший взрыв также уничтожил мечеть и восемь ближайших домов.

По словам начальника полиции Киркука, административного центра региона, генерал-майора Джамаля Тахира, сейчас уточняется, идет ли речь о грузовике со взрывчаткой или о террористе-смертнике.

В Ираке взрывы происходят нередко, нынешний – крупнейший по числу жертв за последнее время. Сопоставимый по последствиям теракт произошел 24 апреля в Багдаде, когда погиб 71 человек. Целью тогда тоже стала шиитская мечеть.

Религиозная война

В Ираке проживают представители обоих основных направлений ислама – сунниты и шииты. Шиитов больше, однако при сунните Саддаме Хусейне их права постоянно ущемлялись. В результате после свержения режима Хусейна в 2003 году американскими войсками, страна оказалась на грани гражданской войны между представителями основных религиозных течений.

На севере страны обстановка осложняется еще межэтническими противоречиями – здесь расположены места компактного проживания курдов.

Лишь к 2008 году вооруженным силам США удалось стабилизировать обстановку и остановить волну межконфессионального насилия.

Дополнительное значение нынешнему теракту придает то, что за несколько часов до взрыва премьер-министр страны Нури аль-Малики выступил с речью о выводе американских войск из Ирака, назвав его «великой победой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама