14:09
Москва
20 марта ‘19, Среда

Молдавский вице-премьер от оппозиции готовится в президенты

Опубликовано
Текст:

Недавно назначенный вице-премьер Молдавии Юрий Рошка утверждает, что президент Владимир Воронин назначил его своим преемником. Ранее коммунисты пытались провести на пост президента представительницу своей партии Зинаиду Гречаную.

На состоявшейся в субботу встрече с избирателями вице-премьер Молдавии Юрий Рошка заявил, что, президент Владимир Воронин назвал его своим преемником, сообщают «Молдавские ведомости».

«Во время нашей беседы он (президент Воронин – Infox.ru) сообщил, что доверяет мне пост вице-премьера для того, чтобы наладить отношения с Румынией, а впоследствии, чтобы дать мне возможность баллотироваться на должность президента Молдовы»,-- сообщил Рошка.

«Меня Воронин выбрал в качестве будущего президента, так как я единственный в Молдове самостоятельный политик»,-- сказал лидер Христианско-демократической народной партии.

Уступка оппозиции

Воронин назначил Рошку вице-премьером 6 июня и доверил ему силовой блок в молдавском правительстве -- министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи.

Рошка известен своей антироссийской, прорумынской позицией.

Политический кризис

Молдавия переживает политический кризис. 5 апреля этого года в республике прошли парламентские выборы, на которых победу одержала правящая Коммунистическая партия. Оппозиция тогда с результатами не согласилась, потребовав пересчета голосов и проверки избирательных списков. В Кишиневе произошли массовые погромы и беспорядки, в которых пострадали десятки человек. Воронин неоднократно заявлял, что в беспорядках виноваты политические силы в Румынии.

Позднее коммунистам дважды не удалось провести своего кандидата, Зинаиду Гречаную, на пост президента страны, что означает роспуск парламента и досрочные выборы. Они пройдут 29 июля.

В этих условиях Коммунистической партии приходится идти на уступки оппозиции.

Позиция России

Россия, тем временем, выражает поддержку Молдавии и ее нынешнему правительству. В понедельник Воронин посетил Москву и встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Они выразили поддержку Воронину. Путин пообещал выделить правительству страны $500 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: кризис в России будет суровым
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама