01:26
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Сара Пэйлин уходит с поста губернатора Аляски

Опубликовано
Текст:

Губернатор Аляски Сара Пэйлин заявила о своем решении уйти в отставку. О ее дальнейших политических планах пока ничего не известно.

Губернатор Аляски Сара Пэйлин уйдет в отставку 26 июля и не будет вновь баллотироваться на пост главы штата, сообщает CNN.

«Мой долг – защищать наш великий штат. С учетом этого мы в семье решили, что этим летом настало время перемен. Я готова им (переменам – Infox.ru) способствовать, так чтобы нынешняя администрация, с ее блестящими планами, достижениями, дорогой к счастливому будущему могла продолжать свою работу без помех и добиться значительных успехов в административной и законодательной областях», -- передал заявление Пэйлин ее официальный представитель.

После поражения республиканцев на осенних выборах Пэйлин проводила в штате последовательную республиканскую политику, которая частично шла вразрез с действиями федеральногоправительства.

Ее обязанности временно будет исполнять заместитель губернатора Шон Парнелл.

Путь в президенты

О дальнейших планах Пэйлин пока неизвестно. На прошлогодних президентских выборах она была кандидатом в вице-президенты от партии республиканцев. Некоторые наблюдатели не исключали, что на следующих выборах-2012 она может претендовать уже на пост главы государства.

В ходе президентской гонки мнения американцев насчет губернатора Аляски резко разделились: для одних она стала «человеком из народа», правоверным республиканцем, в отличие от готового на компромиссы Маккейна, другие посчитали ее излишне простой и недостаточно способной, чтобы занять предложенный ей пост вице-президента. Избрание ее Маккейном в качестве своего соратника на выборах стало для многих его сторонников неожиданностью. Некоторые из них позднее посчитали это решение причиной поражения в борьбе с демократами.

Аппаратный скандал

Впрочем, должность губернатора – удобная стартовая площадка для избирательной кампании, так что нынешнее заявление об отставке может быть никак не связано с президентскими амбициями Пэйлин. Дело, возможно, в другом: накануне выборов губернатор оказалась вовлечена в скандал, связанный со злоупотреблениями полномочиями.

В начале осени Пэйлин обвинили в превышении должностных полномочий. Уволенный комиссар по общественной безопасности Уолтер Монеган заявил о том, что он поплатился за отказ уволить полицейского, который по совместительству был бывшим мужем сестры губернатора. Пэйлин же настаивала, что освободила Монегана от занимаемой должности исключительно из-за его профессиональной некомпетентности.

10 октября комиссия парламента Аляски пришла к заключению, что «губернатор Пэйлин намеренно оказывала давление на нескольких своих подчиненных с целью… уволить офицера полиции Майкла Вудена, бывшего мужа ее сестры».

Решение было пересмотрено только в день перед выборами. Проанализировав еще раз все задействованные в деле документы и опросив еще раз свидетелей, Комитет штат Аляска по кадрам постановил, что достаточных доказательств вины Пэйлин не существует, а члены парламентской комиссии «неправильно интерпретировали законы об этике штата Аляска». Тем не менее, с официальным заключением согласились не все.

Также Пэйлин обвиняли в нецелевом расходовании бюджета штата, в частности, на оплату заграничных поездок дочерей, обошедшихся казне в $210 тыс. В итоге ей, правда, все же удалось доказать, что эти деньги выделялись на законных основаниях, поскольку с формальной точки зрения ее дочери были членами делегации, приглашенными принимающей страной. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама