01:04
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Медведев и Обама договорились по СНВ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и США определили основные положения нового договора по СНВ в ходе сегодняшних переговоров в Москве. Также стороны подписали ряд договоров о сотрудничестве, в том числе о транзите военных грузов через Афганистан.

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали документ о принципах сокращения стратегических наступательных вооружений, сообщает корреспондент Infox.ru.

Документ называется «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений».

Проект договора

Новый юридически обязывающий договор будет заключен в ближайшее время сроком на десять лет. Он не затронет сотрудничества России или США в ядерном вооружении с третьими странами.

Договор предполагает сокращение ядерных боезарядов до 1500-1675, носителей -- до 500-1100 единиц.

Россия и США будут определять состав и структуру своих СНВ самостоятельно. Соответствующие структуры будут размещаться только на национальной территории страны.

Новый российско-американский договор об СНВ предполагает общий подход как к наступательным, так и к оборонительным стратегическим вооружениям.

Для решения вопросов, относящихся к реализации будущего договора, планируется учредить специальный исполнительный орган.

Также в рамках сотрудничества двух ядерных держав эксперты России и США подготовят специальные рекомендации относительно возможных ракетных угроз.

Афганский транзит

Кроме того, министр иностранных дел Сергей Лавров и заместитель министра иностранных дел США Уильям Бернс подписали договор о транзите военных грузов через территорию России в Афганистан.

Также начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров и Майкл Маллен подписали рамочный документ о российско-американском военном сотрудничестве и меморандум об утверждении совместного плана работы на 2009 год.

На последовавшей за церемонией подписания пресс-конференции президенты отметили, что переговоры прошли успешно, а также заявили о личных симпатиях друг к другу. Впрочем, такие симпатии и антипатии не должны мешать государственным делам, согласились они. «Вокруг СНВ еще остается много вопросов, на которые стороны смотрят по-разному», -- отметил Медведев.

В частности, если оборонительные и наступательные вооружения будут рассматриваться в рамках одного договора, то это коснется и системы ПРО. Обама заявил, что не видит необходимости подобного совмещения.

Также главы государств отметили опасность распространения ядерного оружия в мире. Как отметил Обама, ситуация в этой области лишь ухудшается. Оба президента указали на КНДР как на источник опасности в Восточной Азии.

В связи с этим Обама предложил провести международный саммит по проблемам ядерного разоружения в будущем году, возможно, в Москве.

Также стороны заявили о важности стабилизации обстановки в Афганистане, а президент Медведев отметил, что Россия готова содействовать США в установлении порядка в этой среднеазиатской стране. Именно на это направлено соглашение о транзите военных грузов через территорию России в Афганистан, подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама