22:56
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Медведев и Меркель обсудили газ, машины и убийство

Опубликовано
Текст:

Газ, машины и убийство стали главными темами разговоров президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в Мюнхене. Главы государств, впрочем, надеются, что найдут решения проблемы конкурирующих трубопроводов, смогут наконец продать Opel, а также найти и достойно наказать убийц правозащитницы Эстемировой.

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в Мюнхене и провели переговоры по ряду вопросов в отношениях двух стран. На последовавшей пресс-конференции обсуждались преимущественно три темы: энергетическая безопасность и проекты трубопроводов, сделка между Opel, с одной стороны, и Magna и Сбербанком – с другой, а также убийство правозащитницы Натальи Эстемировой в Чечне, сообщает Reuters.

Газ

Журналисты особенно заинтересовались отношением лидеров двух стран к проекту трубопровода «Северный поток». Ранее нередко высказывались предположения, что трубопровод может стать инструментом политического давления России на Европу, а потому страны ЕС будут выступать против его строительства и лоббировать альтернативу в виде «Набукко». Однако Медведев и Меркель поспешили развеять слухи о возможных противоречиях в этой области.

Так, по словам Медведева, успешная реализация проекта «Северный поток» позволит качественно укрепить энергобезопасность в Европе. «Его успешная реализация позволит укрепить энергобезопасность всего континента», -- сказал Медведев на пресс-конференции.

Меркель также не считает, что проект газопровода «Северный поток» противоречит другим проектам газопроводов, и отмечает важность его реализации. «Не надо смотреть на это (проект «Северный поток».-- Infox.ru) как на какое-то противоречие, как на какой-то антагонизм к другим трубопроводам», -- сказала Меркель.

Но в то же время Медведев отметил, что не видит, как с помощью «Набукко» можно обеспечить энергетическую безопасность Европы.

Opel

Также по итогам переговоров Меркель обещает сделать все возможное для того, чтобы оставшиеся вопросы по покупке акций Opel канадской Magna и Сбербанком были разрешены в ближайшее время.

«Остался ряд вопросов, которые нужно разрешить... Мы сделаем все, чтобы открытые вопросы были решены в ближайшие дни, и мы рассчитываем на то, что инвестор Opel принесет свой вклад в это», -- сказала Меркель.

В свою очередь Медведев выразил надежду на то, что сделка между Opel и Сбербанком и Magna в итоге состоится.

Хотя компании ранее подписали необязывающие соглашения о заключении сделки, российская сторона недовольна внесенным в них пунктом о возможном свободном выкупе General Motors акций Opel в будущем. К тому же в борьбу за германский автоконцерн включились китайцы, , которые, по данным Financial Times, могут предложить в чем-то более выгодные условия.

Убийство

Стороны остановились также на убийстве российской правозащитницы Натальи Эстемировой в Чечне. Президент Медведев назвал убийство провокацией, а версию о причастности к преступлению президента Чечни Рамзана Кадырова -- примитивной, передает РИА «Новости».

«Что касается версий, я думаю, что те, кто совершил это злодеяние, это преступление, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии. Именно поэтому, на мой взгляд, такие преступления совершаются под какие-то события», -- сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отвечая на вопрос, что он думает по поводу утверждений некоторых экспертов о причастности Кадырова к преступлению.

Как заявила Меркель, оно не должно остаться нераскрытым, особенно в тот момент, когда ведется диалог между гражданскими обществами России и Германии, заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Мюнхене.

Канцлер ФРГ отметила, что потрясена этой трагедией. «Я, конечно, слышала, что российский президент Дмитрий Медведев четко сказал, что будет сделано все, чтобы было раскрыто это убийство», -- добавила Меркель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама