03:39
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Президента Эквадора помог выбрать FARC

Опубликовано
Текст:

Обнаружены доказательства, свидетельствующие о финансировании мятежниками из колумбийской FARC президентской предвыборной кампании нынешнего главы Эквадора Рафаэля Корреа. Видеозапись откровений лидера мятежников Мануэля Маруланда могут серьезно обострить отношения между двумя государствами, а также между "правыми" и "левыми" в Латинской Америке вообще.

Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC) оказывали материальную поддержку «левому» политику Рафаэлю Корреа на президентских выборах в Эквадоре и обеспечили ему победу. Данное предположение доказывает видеозапись, оказавшаяся в распоряжении Associated Press, на которой лидер FARC Мануэль Маруланда (умерший в 2008 году от инфаркта) открыто заявляет о материальной поддержке Корреа.

"Порочные связи"

Запись стала новым документом и не относится к группе вещественных доказательств, в основном представленных различными видеозаписями, электронной перепиской, базами данных, которые были захвачены в результате рейда колумбийской армии на базу повстанцев около года назад. Уже тогда некоторые фрагменты переписки лидеров повстанцев позволили ряду политиков в Боготе сделать выводы о поддержке социалистов Эквадора колумбийскими мятежниками.

Хотя нынешняя запись окончательно подтверждает подобные предположения, Associated Press отказывается назвать обстоятельства ее обнаружения, объясния это требованиями источника в правительстве, пожелавшего остаться неизвестным.

Корреа и ранее категорически опровергал все подобные обвинения. Впрочем, доказательств того, что он знал о материальной помощи со стороны мятежников, оппоненты президента Эквадора так привести и не смогли.

Впервые Корреа одержал победу на выборах в Эквадоре в 2006 году (именно о поддержке в это время идет речь на пленке). В апреле этого года он повторил свой успех, набрав на досрочных выборах 55% голосов.

Корреа не раз заявлял, что является сторонником модели «Социализма XXI века», провозглашенной президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Ранее он объявил дефолт по государственному долгу и принял решение о выводе военной базы США с территории страны.

"Левый поворот"

Развитие в странах Латинской Америки антикапиталистических настроений и приход к власти социалистов получил название «левой волны». Социалистические правительства сейчас находятся у власти в Венесуэле, Боливии, на Кубе. Этой весной на президентских выборах в Никарагуа победил Даниэль Ортега, возглавлявший борьбу С США еще в 1980-е годы. Некоторые из идей Уго Чавеса (особенно антиамериканизм) не чужды и лидеру Бразилии Лула да Сильве. Победа Корреа в Эквадоре лишний раз подтвердила «левую» ориентацию в политическом развитии региона.

Запись может добавить напряженности и так уже натянутым отношениям Колумбии и Эквадора, а возможно, и способствовать дестабилизации ситуации в регионе в целом: в Центральной Америке за последнее время вновь обострилась борьба между «правыми» -- демократическими режимами и «левыми» -- социалистическими.

Недавний военный переворот в Гондурасе, в ходе которого мятежники открыто заявили о том, что не позволят социалистам получить контроль над их страной, свидетельствует об этом.

"Правая позиция"

Новое правительство Роберто Мишелетти, изгнавшее Мануэля Селайю, считает, что освободила Гондурас от социализма: «Свобода, мир и Гондурас победили. Чавес поглотил сначала Венесуэлу, потом Боливию, Эквадор и Никарагуа, но в Гондурасе этого не будет», -- заявила новый министр иностранных дел Марта Лорена Каско.

Она добавила, что в Гондурасе имел место не военный переворот, а конституционная передача власти. Ее товарищи по правительству заявляют, что не позволят сделать страну «социалистической пешкой».

Основным оплотом «правых» в Центральной Америке остается Колумбия, которая активно сотрудничает с США и почти полностью уничтожила мятежников из FARC. Однако фактический уход Джорлжа Буша-младшего с латиноамериканской арены внешней политики США и нерешительные действия здесь нового президента Обамы, вкупе с проникновением России, лишь делают ситуацию более запутанной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама